おこもりクッキング レンジで簡単!ストロベリーとプレーンの2層のレアチーズケーキを作ります
今日は一日おうちで過ごす。そんな日には時間はかかるけど、作り方はとっても簡単、できあがりはおしゃれできれいで、めちゃめちゃ美味しい!
そんな「ストリベリー層とプレーン層の2層からなるレアーチーズケーキ」を作ってみてはいかがでしょう。
作業は単純&簡単、冷蔵庫で冷やす時間さえ待てれば、楽々、パッと目をひくケーキが作れちゃいます。
↓ トッピングのいちごクリームも、いちごソースも
業務スーパーの冷凍いちご(500g246円)を使用。使いやすく色も鮮やかです。
≪材料 530mlガラス容器1個分≫
(プレーン生地)
クリームチーズ 100g
プレーンヨーグルト 100g
砂糖 25g
粉ゼラチン 2.5g
(ストロベリー生地)
プレーン生地の材料 プラス
(業務スーパーの)冷凍いちご 5粒 (室温で解凍しておく)
〈レアーチーズケーキの台〉
クリームサンドビスケット 6枚
牛乳 大さじ1.5
〈いちごソース 作りやすい分量〉
(業務スーパーの)冷凍いちご 50g (室温で解凍しておく)
砂糖 10g
① レアーチーズケーキの台を作ります。
↓ キリン堂で販売されている 産のクリームサンドビスケット、知る人ぞ知るお得商品です。1本78円ほどで販売されています。見かけたらラッキー!と購入しております。
キリン堂のプライベートブランドのK-selectの商品です。
内容量175g、原産国スペインの超お得なクリームサンドビスケットです。
このビスケットを6枚ほど、ビニール袋に入れ、袋の口を結び、指で粉々にして…
レアーチーズケーキを流しいれる容器に入れます。
牛乳大さじ1.5を加えてまんべんなく混ぜ、容器に敷き詰めます。
↓ このガラス容器、ダイソーで販売されている
「耐熱ガラス容器」の530ml 200円のものです。
② 下段のストロベリーレアーチーズケーキを作ります。
クリームチーズ、ヨーグルト、砂糖、解凍したいちごを耐熱ボウルに入れ600wの電子レンジで2分加熱、
泡だて器で生地がなめらかになるまでよく混ぜます。いちごがつぶれた状態で
さらに600wのレンジで2分加熱して沸騰した生地を泡だて器でまぜながら粉ゼラチンを加えて溶かします。
生地のあら熱がとれたら、容器ごと冷蔵庫にいれて生地が固まるまで2時間程度待ちます。
③ ストロベリーの生地が固まったら、プレーン生地を作ります。
クリームチーズ、ヨーグルト、砂糖を②と同じ段取りでつくり…
↓ いちご生地の上にプレーン生地を流し込みます。
粗熱がとれたら再び冷蔵庫で2時間ほど冷やして生地を固めます。
④ ストロベリーソースを作ります。
いちごと砂糖を耐熱容器にいれて、600wの電子レンジで3分ほど
加熱して、スプーンでいちごをつぶしつつよく混ぜて、できあがり。
↓ 部屋中にいちごの香りが充満します。おいしそ~。
ホイップクリームにこのいちごソースを加えるとピンク色の
いちごクリームができますよ。
↓ かために泡立てたいちごクリームにいちごソースを合わせてトッピング。
簡単&安上がりに大満足なデザートができます。
おうちでゆっくり時間にピンクの美味しいデザートクッキング、
ぜひぜひおためしください。
(今回のいちおし業務スーパー商品)
↓ 業務スーパーの冷凍いちご(500g246円)
2~3㎝サイズの赤い色の鮮やかないちごが、みっしり500g分
入っています。
いろいろなデザートに思う存分いちごを使えますよ。
調理例…いちごスムージー、ですって
これもおいしそうですね。