おこもりレシピ 業務スーパーの「徳用ウィンナー1kg399円」で焼きたてパン ウィンナーロールを作ります。
おうちで過ごす時間がたっぷりあるときは…ランチに焼きたてのパンを
作ってみてはいかがでしょう。
てづくりすればものすごく安上がりで、できたてのフワフワ、最高のパンが味わえます。
今回は、コスパ最高(推定)最安値の…業務スーパー「徳用ウィンナー1kg399円」
を使っておいしい総菜パン「ウィンナーロール」をつくります。
↓ いろんな料理に使えて、超べんりの「徳用ウィンナー」
冷蔵庫に常に常備しています。
ウィンナーロール
≪材料 約16個分≫
強力粉 400g
砂糖 40g
塩 6g
サラダ油 60g
ドライイースト 6g
たまご Mサイズ1個
水 190ml
徳用ウィンナー 8本
① ボウルに材料をすべて入れて、よく混ぜ、生地がまとまったら
ボウルから取り出し台にうつして、こねる。
生地がなめらかになり、薄くのばした生地に透明感がでるまでこねます。
② 一次発酵します。
生地をまるめてボウルに入れ、ラップをして20℃で約1時間半放置して
発酵させます。 生地の見た目が2倍程度になったら発酵完了です。
ホームベーカリーを使う場合は、生地つくりコース一次発酵まで
自動でできてさらに簡単ですね。
③ 生地を成形します。
↓ 棒状にした生地に、半分にきった徳用ウィンナーをのせ…
…はしからくるくるっと巻いて成形完了。
とても簡単にてばやくできますよ。
④ 仕上げの発酵をします。20℃で1.5倍になるまで放置します。
↓ 発酵完了の図
⑤ 170℃のオーブンで13分ほど焼いて…できあがり。
焼きたてのパンの香りが部屋にひろがります。おいしそ~。
甘いパン生地とスパイシーな味のウィンナーがとてもよくあいます!
休日のブランチなど…ぜひおためしください。