ハロウィンの準備できました!
どもども~
今日は暖かいですね現在室温22℃、当然ながら半袖で過ごして
体脂肪、絶賛燃焼中(をイメージ中)…のたまです。
まさかの二週連続の台風…心配ですね
そして…台風の去った後は…
ハロウィンですよ。なんだかここ数年、急速に定着した感がありますよね。
たま家のご近所でも、ちびっこたちの「トリックオアトリート」が恒例行事となっています。
ちょっと前までは、高級住宅街のおしゃれ地域だけのもの…って印象でしたが、
庶民派地域にもガッツリひろまってきてますね。
今日は、ハロウィン用のお菓子準備ということで…
カップケーキを大量につくってみました! じゃじゃ~ん
34個です!
ちびっこたち、ハロウィン待ってるぜ!…と
準備できてひと安心です。
カップケーキ…お菓子レシピでは だいたいバター、使用…で、
たしかにバター入れるとおいしい…でも、 高級食材バターはたま家では、
ぜいたく品なんで、サラダ油でつくるレシピで製作しております。
薄力粉 120グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
サラダ油 50グラム
砂糖 50グラム
たまご 1個
牛乳 50グラム
粉、以外の材料を全て混ぜたところに、粉類をふるいいれて、さっくり混ぜ
180℃に熱したオーブンで30分焼く 以上!
う~ん簡単です!洗い物もボウルとゴムベラぐらいですむし…
そして、今回は…夏の終わりに、半額以下に値引きされていた氷みつ
これ↓をつかって…
抹茶 と いちごの カップケーキにしてみました!
(写真の後列、2列の緑が抹茶、あとはいちごのチョコのせバージョンです。)
レシピのお砂糖のところを氷みつ、におきかえて…
生地は砂糖でつくるより甘さひかえめになりますので
抹茶生地には業務スーパーの神商品、こしあんを入れ…
いちご生地には先日、これまた業務スーパーで購入したデカいチョコ
(ベルギー産の製菓用チョコ)を大きめにくだいてトッピングしました。
氷みつを夏の終わりにまとめ買いされた方…ぜひお試しくださいまし