世界最高に(たぶん…)簡単!なマーボ豆腐作りました!
どもども~
雨ですね…でも、今日も暖かい…現在、室温21℃なので
ノースリーブで過ごしているたまです
ただですね… 薄着 → 体寒い → 脂肪燃焼 なはずなのに…
…悲報ですやせるどころか…ちょっと太ってきちゃいました 原因は
シンプルに食べすぎです… 見切り品のグレープフルーツを尋常でない
個数を(食後3つ一気喰いとか…)食べているあたりが問題かと…
普段どおりの食事に仕切りなおして、薄着でダイエットの人体実験
鋭意続行していきたいと思います。
さて…今日はお休みなので、おかずまとめ作りDAYでございます。
はりきっていきましょー
先日、上白糖1kg105円(税別)をゲットするために
(他、お買い上げ商品を500円以上にするべく買った)豆腐2丁
を使って!マーボ豆腐をまとめづくりしてみました。
…時短・光熱費せつやく・簡単・洗い物すくな~い、がイイ…ので
レンジでチン!だけでできるレシピでいってみました!
豆腐 2丁
ぶたひき肉 100グラム
長ネギ 5cm分 みじん切りにする
みそ 大さじ1.5
にんにく 2かけ すりおろす
しょうがチューブ 3cmくらい
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ3
一味唐辛子 お好みで
ごま油 ひとたらし(小さじ1くらい)
片栗粉 小さじ2
熱湯 100cc
豆腐以外の材料を耐熱容器にいれ、良く混ぜる
豆腐をいれて、そっと混ぜ、ラップをふんわりかけて 10分レンチン! 以上です。
う~ん…簡単。冷めたら容器ごと冷蔵庫で保存して
豆腐に味が染みて…おいしいです。
(これも、レンチン料理界の重鎮…たまの心の師 村上祥子さんのレシピを
参考にしています)
たまは、コストコでまとめ買いする ぶた塊肉(グラム70円)を使用するので…
フードプロセッサーでガーっとミンチにしないと…なんですが、
洗い物ものふえるし…
棒状のミキサーを直接容器に突っ込んで
ミンチ状にできないかと…それだと ミキサーの先端だけを洗うだけでいいし…
と思い 今回、実験的に ミキサーでミンチにしてみました!
…結果、できたマーボ豆腐は、「うん!いける。肉細かめのマーボだけど…」
という感じ
ただ…ミキサーの先端に お肉のスジがくるくるとからまっちゃいまして!…
それなりに後かたづけが面倒になってしまい
ミキサーでミンチ…はちょと微妙でした…
(↓すみません、わかりにくいですね…
使用してるのは ↓の ミキサーでして、ミキサーでミンチにしたらどうよ…
と思ったのでした)
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できあがりは↓のかんじ
(また…写真がアレですねSNS映えとは程遠い…)
でもでも…意外に本格的な味がして…美味しいんです
ぜひぜひお試し下さい