節約上等!(せつやくじょうとう!!)

業務スーパー、コストコ、レンチン時短料理、100均DIY など…つらくない&がまんしない、たのしい節約アイディアをおつたえします!

世界最高に(たぶん…)簡単!なマーボ豆腐作りました!

どもども~口笛

雨ですね…あせるでも、今日も暖かい…現在、室温21℃なので

ノースリーブで過ごしているたまですおねがい

 

ただですね… 薄着 → 体寒い → 脂肪燃焼 なはずなのに…

…悲報ですガーンやせるどころか…ちょっと太ってきちゃいましたあせる 原因は

シンプルに食べすぎです… 見切り品のグレープフルーツを尋常でない

個数を(食後3つ一気喰いとか…)食べているあたりが問題かと…あせる

 

滝汗普段どおりの食事に仕切りなおして、薄着でダイエットの人体実験

鋭意続行していきたいと思います。チュー

 

 さて…今日はお休みなので、おかずまとめ作りDAYでございます。

はりきっていきましょーウインク

 

先日、上白糖アップ1kg105円(税別)をゲットするために

(他、お買い上げ商品を500円以上にするべく買った)豆腐2丁

を使って!マーボ豆腐をまとめづくりしてみました。

 

…時短・光熱費せつやく・簡単・洗い物すくな~い、クラッカーがイイチュー…ので

レンジでチン!だけでできるレシピでいってみました!

 

  豆腐   2丁

  ぶたひき肉 100グラム 

  

  長ネギ       5cm分 みじん切りにする

  みそ        大さじ1.5

  にんにく      2かけ すりおろす

  しょうがチューブ 3cmくらい

  醤油        大さじ4

  砂糖        大さじ3

  一味唐辛子    お好みで

  ごま油       ひとたらし(小さじ1くらい)

  片栗粉     小さじ2

  熱湯       100cc

豆腐以外の材料を耐熱容器にいれ、良く混ぜる

 

豆腐をいれて、そっと混ぜ、ラップをふんわりかけて 10分レンチン! 以上です。

 

照れう~ん…簡単。冷めたら容器ごと冷蔵庫で保存して

豆腐に味が染みて…おいしいです。

(これも、レンチン料理界の重鎮…たまの心の師 村上祥子さんのレシピを

参考にしています)

 

 

たまは、コストコでまとめ買いする ぶた塊肉(グラム70円)を使用するので…

フードプロセッサーでガーっとミンチにしないと…なんですが、

 

真顔あせる洗い物ものふえるし…

   棒状のミキサーを直接容器に突っ込んで

   ミンチ状にできないかと…それだと ミキサーの先端だけを洗うだけでいいし…

   と思い 今回、実験的に ミキサーでミンチにしてみました!

 

…結果、できたマーボ豆腐は、「うん!いける。肉細かめのマーボだけど…」

という感じ

 

ただ…ミキサーの先端に お肉のスジがくるくる合格とからまっちゃいまして!…

それなりに後かたづけが面倒になってしまいえーん 

ミキサーでミンチ…はちょと微妙でした…

 

(↓滝汗すみません、わかりにくいですね…

使用してるのは ↓の ミキサーでして、ミキサーでミンチにしたらどうよ…

と思ったのでした) 

 

 

 

お願いできあがりは↓のかんじ

(また…写真がアレですねあせるSNS映えとは程遠い…) 

でもでも…意外に本格的な味がして…アップ美味しいんです

ぜひぜひお試し下さいドキドキ

 

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