熟れすぎた柿を捨てないで!おいしいおやつ柿のムースにしていただきます。
こんにちは! たまです。
…ごめんよ…柿さん、こんなになるまで放っておいて、許して…
のっけから「…何だよ」とお思いでしょう…すみません…じつは
ゆずジャムだ何だとバタバタしているうちに
柿があったことを忘れてしまい…あろうことか…
こんなに熟れ熟れのズクズクにしてしまいました。
柿を無駄にしちゃあ、せつやくじょうとうの名がすたる!
…ってことで、熟れすぎちゃった柿をつかって
おやつに柿のムースを作っちゃいます。もちろん、純生クリーム2ccとか、バニラビーンズ0.5cmとか…特別な材料を使わずに!
おうちにあるものだけで、パパッと素朴に…作っちゃいましょう。簡単レンチン・スポンジケーキと柿ムースでパンプディング風においしくボリューミーにしてみます。
柿さん…ごめんよ君の死はむだにしない! (←もういいって)
ちなみに …今回は新たに購入したダイソーの耐熱ガラス食器1.1Lを使ってます。電子レンジ、オーブン、食器洗浄機、密閉と…400円という強気の価格設定ですが、とても気に入っています。
…はなしがそれました。柿のムースを作りましょう!
≪レンチン・スポンジケーキ≫
卵 1個
さとう 30g
薄力粉 20g
サラダ油 5g
(ケーキ用シロップ)
さとう 25g
お湯 50cc
≪柿のムース≫
熟れた柿 1個分(皮をのぞいてピューレ状にしておく)
ホワイトマシュマロ 50g
牛乳 50cc
★まづスポンジにしみこませるシロップをつくってさましておきます。
耐熱容器にさとうと水を入れ、500Wの電子レンジで1分加熱した後、覚まして起きます。ゆずジャムを加え混ぜ、冷ます。
①室温にもどしておいた卵とさとうをボウルに入れ、泡立てます。(泡立て器を持ち上げたとき、ボトっとまとまってたれる程度まで…)
②薄力粉とサラダ油を入れ、ゴムべらで、卵の泡をつぶさないよう、さっくりやさしく
混ぜます。
③ ②の生地を卵の泡をつぶさないよう、やさしく流しいれ、500Wの電子レンジで3分加熱し、ケーキがまだ熱いうちにシロップをかけます。(料理用のハケがあれば、ハケでシロップを塗ってください。…うちはないのでスプーン使ってます…)
↓ この上に柿ムースをのせます。柿ムースはレンチンで、あっという間につくります!
柿のムース
①柿のピューレ、牛乳、マシュマロを耐熱容器に入れ500Wの電子レンジで3分加熱し、マシュマロを溶かします。 つくっておいたスポンジケーキの上にいれ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やして固める…で、できあがり!(うわあ、簡単すぎて書いてる自分がびっくりしました。)
↓ 熟れ熟れ&ずくずくなので…見事なまでのピューレっぷりです。ものすごく甘いです♪
↓ 分量の牛乳、ホワイトマシュマロを入れて500Wで3分レンチン後…
↓ よく混ぜてマシュマロを溶かします…
↓ 柿ムースのあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします…
↓ くどいようでが、このダイソーの400円耐熱ガラス食器…ふたの密閉度が秀逸で…ちょっと開けるのに苦労するほど(←おい…)ガッツリ密閉です。これは買ってよかった…と満足してます。
↓ 柿とマシュマロのあま~いおやつケーキ、熟れた柿…むだにせずにすみました!
ではでは! またお会いしましょう。
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せつやくじょうとう!ブログ更新しました(業務スーパーのシリアルバー・クランベリー&オレンジはねっちょり食感でおいしかった…件) #はてなブログ
— せつやくじょうとう! (@shira09tama) 2017年12月11日
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