節約上等!(せつやくじょうとう!!)

業務スーパー、コストコ、レンチン時短料理、100均DIY など…つらくない&がまんしない、たのしい節約アイディアをおつたえします!

【一度やってみたかった…】絵本みたいなパンケーキ、豆腐のふわふわ効果でつくってみました!

こんにちは! たまです。

突然ですが、お皿にホカホカとつみあげられた、絵本の中にでてくるようなパンケーキ…一度、食べてみたい…と思ったことはありませんか?

      ↓ 理想をいえば、こんなやつ

f:id:shira09tama:20180314091837p:plain

 「トラがグルグルまわってできたバター入りのホットケーキ」みたいなやつ…たべてみたい…

今回、それに近いものを再現してみたいと思います。

…以前、Eテレの番組で「豆腐(大豆製品?)にはケーキをふっくら&もっちりにする成分がある」という情報を得まして…

ならば、水の代わりに豆腐をつかってみたら厚くできるのでは?ってことで

豆腐パンケーキで厚めに焼いてみたいと思います。

 

≪豆腐ホットケーキ≫

絹ごし豆腐 200g

薄力粉 200g

卵 2個

砂糖 40g

重曹 1g

バニラエッセンス 2~3滴

①豆腐をミキサーで、なめらか~にペースト状にして卵、砂糖、バニラエッセンスとよく混ぜる 

 

②薄力粉&重曹をふるい入れ、練らないようにサックリと混ぜる。はい、ホットケーキ生地の出来上がりです。

 

f:id:shira09tama:20180316213109j:plain

f:id:shira09tama:20180316213112j:plain

③では、ちゃちゃっと焼いていきましょう。

フライパンに油を敷き、火にかけ油をティッシュで軽く拭き取って

フライパンに、ごく薄い油を敷いた状態にして…

生地を流しいれ…ごく弱火でフライパンにふたをしてじっくり焼きます。

厚みがあるので生焼けにならないように注意です。

MAXの弱火でじっくり焼きます

f:id:shira09tama:20180316213120j:plain

ふたをして上下の熱で焼き上げます。

f:id:shira09tama:20180316213121j:plain

今回、あいにく、はちみつを切らしていたので…「パンケーキシロップ」を自作してみました。レンチンで簡単にカラメル風味のケーキシロップができます。ぜひおためしあれ…

手順としては、電子レンジで…砂糖100gと水20ccを加熱(このとき砂糖は溶かしません)様子を見つつ、好みのカラメル色に色づいたら、レンジから出して、

熱湯80ccを加えてよく混ぜる。(熱湯をいれるとき「じゅわっ!」とはねる液がはねることが多いので、やけどしないように気をつけてくださいね!)

 砂糖とみずだけでできる「カラメルシロップ」お手軽でおすすめです。

↓今回は、砂糖のこがし少なめの「薄めなカラメルシロップ」にしてみました。

焦がし方でいろいろ違った風味が味わえるのもいいですよね。次回はビターテイストにしてみよう…

f:id:shira09tama:20180316213124j:plain

…ふっくら焼きあがったパンケーキを…もちろん全部重ねて…

いかがでしょう…ちびくろサンボな感じで出てますかね…

バター&カラメルシロップをたっぷりかけていただきます! もっちり、しっかり食感のパンケーキ♪豆腐もたっぷり摂れるので、子供の朝食なんかにいいですよね。

f:id:shira09tama:20180316213145j:plain

よろしかったらご参考に…

ではでは、またお会いしましょう!

にほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村 その他生活ブログ コストコへにほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へにほんブログ村 ライフスタイルブログ キッチンからはじまる暮らしへにほんブログ村 その他生活ブログへ
にほんブログ村

twitterはじめました!更新はツイートでお知らせさせていただきます!★ せつやくじょうとう!@twitterもよろしくおねがいします。