【一度やってみたかった…】絵本みたいなパンケーキ、豆腐のふわふわ効果でつくってみました!
こんにちは! たまです。
突然ですが、お皿にホカホカとつみあげられた、絵本の中にでてくるようなパンケーキ…一度、食べてみたい…と思ったことはありませんか?
↓ 理想をいえば、こんなやつ
「トラがグルグルまわってできたバター入りのホットケーキ」みたいなやつ…たべてみたい…
今回、それに近いものを再現してみたいと思います。
…以前、Eテレの番組で「豆腐(大豆製品?)にはケーキをふっくら&もっちりにする成分がある」という情報を得まして…
ならば、水の代わりに豆腐をつかってみたら厚くできるのでは?ってことで
豆腐パンケーキで厚めに焼いてみたいと思います。
≪豆腐ホットケーキ≫
絹ごし豆腐 200g
薄力粉 200g
卵 2個
砂糖 40g
重曹 1g
バニラエッセンス 2~3滴
①豆腐をミキサーで、なめらか~にペースト状にして卵、砂糖、バニラエッセンスとよく混ぜる
②薄力粉&重曹をふるい入れ、練らないようにサックリと混ぜる。はい、ホットケーキ生地の出来上がりです。
③では、ちゃちゃっと焼いていきましょう。
フライパンに油を敷き、火にかけ油をティッシュで軽く拭き取って
フライパンに、ごく薄い油を敷いた状態にして…
生地を流しいれ…ごく弱火でフライパンにふたをしてじっくり焼きます。
厚みがあるので生焼けにならないように注意です。
MAXの弱火でじっくり焼きます
ふたをして上下の熱で焼き上げます。
今回、あいにく、はちみつを切らしていたので…「パンケーキシロップ」を自作してみました。レンチンで簡単にカラメル風味のケーキシロップができます。ぜひおためしあれ…
手順としては、電子レンジで…砂糖100gと水20ccを加熱(このとき砂糖は溶かしません)様子を見つつ、好みのカラメル色に色づいたら、レンジから出して、
熱湯80ccを加えてよく混ぜる。(熱湯をいれるとき「じゅわっ!」とはねる液がはねることが多いので、やけどしないように気をつけてくださいね!)
砂糖とみずだけでできる「カラメルシロップ」お手軽でおすすめです。
↓今回は、砂糖のこがし少なめの「薄めなカラメルシロップ」にしてみました。
焦がし方でいろいろ違った風味が味わえるのもいいですよね。次回はビターテイストにしてみよう…
…ふっくら焼きあがったパンケーキを…もちろん全部重ねて…
いかがでしょう…ちびくろサンボな感じで出てますかね…
バター&カラメルシロップをたっぷりかけていただきます! もっちり、しっかり食感のパンケーキ♪豆腐もたっぷり摂れるので、子供の朝食なんかにいいですよね。
よろしかったらご参考に…
ではでは、またお会いしましょう!
★twitterはじめました!更新はツイートでお知らせさせていただきます!★ せつやくじょうとう!@twitterもよろしくおねがいします。
↑ たまご&マヨ、さらにベーコン&オニオンをつっこんだ食パンにて
— せつやくじょうとう! (@shira09tama) 2018年3月13日
今日の朝食終了です。らくちんらくちん…
朝食はもちろんランチもこれ1品でいっちゃおう!オールインワンの『ベーコンエッグオニオン食パン』を作る - 節約上等!(せつや…https://t.co/6MbhNgknND