究極の安上がりなのに絶品!チョコ・オランジェットをつくる(オレンジの皮利用)
こんにちは! たまです
今回は究極のお得食材…オレンジの皮です。…ついに捨てるところまで利用しております(笑)…でもでも、捨てるところ、皮とあなどるなかれ!!
オレンジの中身(?)より美味しい絶品お菓子となるのです。
使う材料はさとうのみ、せっかくだから煮る時間も短めにして、ガス代も節約して…でも、絶品なスイーツ作っちゃいます!(煮たオレンジを乾かすのに数日がかかりますが、作業は簡単手間なしなので気長にいきましょう。)
防カビ剤・保存料がついていないオレンジが手に入ったら、ぜひともお試しいただきたいです。くどいようですが…オレンジの果実よりも皮のほうが楽メインだ…と思っちゃうほどのチョコ・オランジェットができますので…
ではではかんたん作業工程いってみます。
↓ オレンジの皮を下のようにスティック状にカットします。
↓ オレンジ1個分の皮…けっこうなボリュームです。
↓ ①オレンジ皮を軽量します。129gありました。皮と同量の砂糖を軽量しておきます。
②多めの水を入れて沸騰させ、お湯を捨てる…を2回くりかえしてオレンジ皮の無駄な苦味を落とします。
↓ ③皮と同量の砂糖、皮の半量の水をいれてふっとうさせて…1分ほどで火をとめます。
そして、お鍋ごと毛布でくるみます。…こうすることで、じっくり温度を下げるのでオレンジ皮にじんわり砂糖密がしみます。この作業(といっても鍋をふっとうさせて毛布でくるむだけ)を1日1回、水分がほとんどなくなるまで、6日程度繰り返します。
↓ およそ、6日後…水分がほとんどなくなりました!
↓ さらに水分を抜くために天気のいい日に2日ほど、かげ干しします。ざるか、ラップの上に、オレンジ皮が重なり合わないように並べます!
↓ 表面が少しべとつく程度…まで乾いたら。上から(あれば)グラニュー糖をかけ(なければ普通の上白糖や三温糖でOK)ふりかけて、オレンジ皮の表面をさとうでコーティングします。これで、オレンジピール完成です!
このまま食べても、とっってもおいしいんです!(グラニュー糖を使うとよりあっさりした甘さになります)ですが…
もうひと手間かけて(溶かしたチョコをつけるだけですが…)絶品チョコレート、オランジェットに仕上げます。
↓ 業務スーパーの『ドイツ産ビターチョコレート』(100g118円税別)がおすすめです。
↓ 業務スーパーの業務スーパーの『ドイツ産ビターチョコレート』の裏面表示…
カカオの芳醇な香りと深みのアル味わいのビターチョコレート。ティータイムや、お菓子作りに!…ほんとに、そのとおり!…お安いですが上質なチョコです。
500Wの電子レンジで5~10秒チンして、とかします。(↓ ヘロっといいあんばいに溶けたチョコたち…これをはしでかき混ぜてなめらかにします。)
↓ チョコが固まらないうちにオレンジピールにチョコがけします。
↓ チョコがけした、オレンジピールを並べて…あら熱をとったら冷蔵庫で冷やします。
…日数はかかりますが、たったこれだけの作業でバレンタインの高級チョコのような…一度食べたら忘れられない絶品チョコ・オランジェットができます!
防カビ剤・保存料無添加のオレンジが手に入ったらぜひおためしください。オレンジ本体より皮のほうが魅力的に思えますよ!
ではでは! またお会いしましょう。
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せつやくじょうとう!ブログ更新しました。(熟れすぎた柿でおやつムースを作ってみたの件…) #はてなブログ
— せつやくじょうとう! (@shira09tama) 2017年12月11日
熟れすぎた柿を捨てないで!おいしいおやつ柿のムースにしていただきます。 - せつやくじょうとう!https://t.co/cCcXewklnS