コストコの神商品『リブフィンガー100g188円税込』をすき焼き用にカットして!手作り割り下でおいしくいただきます。
こんにちは! たまです。
今回はコストコ神商品のひとつ『USAビーフリブフィンガー100g188円税込』をすき焼きにして食べてみた!…というご報告です。
グラム188円税込という激安価格とは思えない味の良さで大人気の『リブフィンガー』…
コストコで販売されているかたまり肉の中でも……牛筋をとり、…さらに薄切りをするという切り分け作業が比較的難易度高めなのですが…
お得さとおいしさはぴかいちですので、少しがんばって切り分けてお得に味わっていただきたいと思います。
何度もやっていると切り分け作業に慣れてきて最近では短時間で作業できるようになりました。が…コストコに通い始めて間がないころは作業中、包丁で指を切ったり…なんてこともありました。切り分け作業にはぜひ、よく切れる包丁をご用意いただくと安全&簡単に作業できるかと思います。
今回は、さらに新たなこころみというか…この『リブフィンガー』を「すき焼き用に」切り分けて、すき焼きを楽しみたいと思います。
↓ まづは「牛筋とり&切り分け」します。リブフィンガーとはそもそも、牛のあばら骨の間にあるお肉、中落ちカルビなのです。このように↓棒状の、あばら骨の間のお肉がたくさん入っています。この棒状の肉の側面に白い牛筋があるので、これを包丁で丁寧に切って取り除きます。
↓ 右側が取り除いた牛筋、と左側が筋とりの終わったお肉です。牛筋はカレーやおでんにいれるととてもおいしいので、これもまた楽しみなのです。
↓ 今回は1.65kgの『リブフィンガー』から、牛筋が250gとれました。後日のカレー、おでんが楽しみです。
↓ そして、今回は通常、焼肉にすることが多い「リブフィンガー」をすき焼きでいただきますので…薄め&サイズ大きめに包丁でそぎ切りにします。
↓ 切り分けた『リブフィンガー』を500~300gごとに分けて…数回に分けて楽しみます。
そして…すき焼きということで…「割りした」が必要なので、もちろん買ってきてもいいのですが、おうちにある材料で作れたらお得&おてがるかな…ということで、簡単に1回分の割り下をてづくりしてみます。(購入すると1ビン使いきれず中途半端に余ったりして困ることも多いし、使う分だけ作る方がムダがなくていいですよね。)
≪割りした≫
酒 100cc
みりん 100cc
しょうゆ 100cc
ざらめ(もしくは上白糖)50g
作り方は簡単です。
①まづ、酒とみりんと子鍋にいれて火にかけ、数分沸騰させてアルコール分をとばします。
②しょうゆとざらめ(もしくは上白糖)を入れよく溶かす。以上です!
簡単にすき焼き1回分が作れます。ざらめを使うと味にコクがでるようですが、上白糖でも十分おいしくできますよ。
↓ では! すき焼き…おいしくいただきましょう。
↓ まづ、たまねぎを炒め…
↓ たまねぎの味のよくでた…十分に熱したすき焼き鍋に『リブフィンガー』を投入!
…こんがり焼いて、割り下を加え、沸騰したらお肉以外の材料を加えて煮ます。
↓ 甘辛くておいしいすき焼きができました!お肉は素人の手切り…ということで、正直、分厚めですが、これはこれで食べごたえがあっておいしいです!
↓ うどんも投入…すき焼きのおいしいだしで食べるうどんがまた、いけるんですよね~。
↓ あっという間にペロっといただいちゃいました!やっぱりコストコの牛肉はおいしいですね。
お得なコストコの「USAビーフ」いろいろな料理でお得においしくいただきたいですね!
ではでは、またお会いしましょう。
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