節約上等!(せつやくじょうとう!!)

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コストコの『カナダ産三元豚ロース68円/100g』をミンチにして簡単ミートボールを作ります!

こんにちは! たまです。

先日、コストコで購入してまいりました…上質なのに破格なお買い得品

『カナダ産三元豚ロース』68円/100g

かたまり肉だから使いにくい…となりがちですが、フードプロセッサーなどでササっとミンチにして使うのはいかがでしょう。ミンチ肉は空気に触れると劣化が始まるので、

ミンチにしたてをお料理に使うとまた格別な味わいです。フードプロセッサーがない場合でも包丁でたたいて、荒めのミンチにしても、これまたおいしいのでおすすめです。

 今回は、パパッとフードプロセッサーでミンチにして、簡単ミートボールを作ります。

 ↓ 適当な大きさに切ったコストコ『カナダ産三元豚ロース』脂身も少なく上質な肉質です。

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↓ ガガっとミンチにして…

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豚ひき肉200gあたり、大さじ2のパン粉、大さじ3の牛乳を加え、よくまぜます。

これで、ミートボール生地は完成です。あまり練らず、軽く混ぜるだけでOKです。

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鍋に、ミートボールソースの材料を入れて沸騰させます。分量は以下のとおりです。

トマト缶 1缶(400g)、

たまねぎみじん切り1個分、

トマトケチャップ70cc、とんかつソース20cc、ウスターソース20ccを加え、塩で味を調え…沸騰させます。f:id:shira09tama:20180605100718j:plain沸騰させたミートボールソースに、スプーンで丸めた、たね、を次々と投入していき…ひと煮立ちさせて、そのまま20分ほど放置します…。じんわり火を通すことでやわらか食感のミートボールになります!

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↓ 角切りの新じゃがをレンジでチンして、ミートボールに添えてみました。ペンネなどのパスタを添えてボリュームアップしたら、晩ごはんのメインに十分ですよ。

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よろしかったらご参考にしてくださいね!

ではでは、またお会いしましょう。

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