コストコの『カナダ産三元豚ロース68円/100g』をミンチにして簡単ミートボールを作ります!
こんにちは! たまです。
先日、コストコで購入してまいりました…上質なのに破格なお買い得品
『カナダ産三元豚ロース』68円/100g
かたまり肉だから使いにくい…となりがちですが、フードプロセッサーなどでササっとミンチにして使うのはいかがでしょう。ミンチ肉は空気に触れると劣化が始まるので、
ミンチにしたてをお料理に使うとまた格別な味わいです。フードプロセッサーがない場合でも包丁でたたいて、荒めのミンチにしても、これまたおいしいのでおすすめです。
今回は、パパッとフードプロセッサーでミンチにして、簡単ミートボールを作ります。
↓ 適当な大きさに切ったコストコ『カナダ産三元豚ロース』脂身も少なく上質な肉質です。
↓ ガガっとミンチにして…
豚ひき肉200gあたり、大さじ2のパン粉、大さじ3の牛乳を加え、よくまぜます。
これで、ミートボール生地は完成です。あまり練らず、軽く混ぜるだけでOKです。
鍋に、ミートボールソースの材料を入れて沸騰させます。分量は以下のとおりです。
トマト缶 1缶(400g)、
たまねぎみじん切り1個分、
トマトケチャップ70cc、とんかつソース20cc、ウスターソース20ccを加え、塩で味を調え…沸騰させます。沸騰させたミートボールソースに、スプーンで丸めた、たね、を次々と投入していき…ひと煮立ちさせて、そのまま20分ほど放置します…。じんわり火を通すことでやわらか食感のミートボールになります!
↓ 角切りの新じゃがをレンジでチンして、ミートボールに添えてみました。ペンネなどのパスタを添えてボリュームアップしたら、晩ごはんのメインに十分ですよ。
よろしかったらご参考にしてくださいね!
ではでは、またお会いしましょう。
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日曜のコストコ和泉倉庫にいってきました!
— せつやくじょうとう! (@shira09tama) 2018年6月4日
日曜のコストコ和泉倉庫で『カナダ産三元豚ロース68円/100g』、100円OFFの『マスカルポーネロール598円』など買ってきました! - 節約上等!(せつやくじょうとう!!)https://t.co/NOkTNRl4IF