『サバ缶』アレンジ…炊き込みご飯を作ります(材料はサバ缶とお米、めんつゆだけ!)
こんにちは!たまです。
手軽に魚の栄養が摂れる…ということで、サバ缶が注目されていますね。
脳の働きをよくするといわれているDHA、
血栓を溶かし血液をサラサラにし、高脂血症を予防する働きがあるといわれているEPAなどの必須脂肪酸がとても多く含まれている「サバ缶」
いろいろなレシピが紹介され、スーパーでも、サバ水煮缶が品薄になっていることが多いんですよね…。なので、安売りされている「サバ缶」をみかけたら、まとめ買い
することにしています。
…ガッツリ買いこんできました!
1缶あたり、105円(税別)…お得にゲットできました。
買いこんだ「サバ缶」…子どもから大人まで美味しくいただけて…しかも、
簡単!な「サバ缶炊き込みご飯」を作ります。
材料は、たった3つ「サバ缶」とお米、めんつゆのみ!
思いたったら、すぐ作れます。
炊きたてのホカホカはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当にもおすすです!
今回は、電子レンジ用圧力鍋マイヤーを使って、電子レンジで簡単に作ります。
(もちろん炊飯器でも同様の分量で作れます。)
「サバ缶」炊き込みご飯
サバ缶 1缶(190g)
米 2合
めんつゆ 大さじ3
① 米を洗い…白米を炊くときの水加減にし、30分程度おいて
米に水を吸わせます。
② サバ缶を缶汁ごと加え、だししょうゆを入れて軽く混ぜ…
白米を炊く要領で炊き、10分程度蒸らして…
できあがり!
「サバ缶」のおいしさがギュっといつまっているけど、魚のくさみもない…
なんともおいしい炊き込みご飯…パクパクいけちゃいます。
しめじ、エリンギ、えのきだけ…などのキノコと一緒に炊くのもおすすめですよ。
ぜひぜひ、おためしください!
ではでは、また♪