【おせち料理を作ろう!】コストコ三元豚でつくるレンチン・ロースハムは絶品です!
こんにちは! たまです。
今回は、おせち料理のお重に入れて大好評だった…コストコ三元豚でつくった「レンチン・ロースハム」の作り方をお伝えしますね。
↓ …前列・右側の(業務スーパーの)お造りかまぼこの横にあるのが「レンチン・ロースハム」です。
しっとりお肉のさっぱり塩味で本当においしいんですよ。そのまま食べてもよし、サンドウィッチやサラダなどにしてもよし。…なのに作り方はびっくりするほど簡単です!
↓ まづ、コストコ三元豚肩ロース300gを調味液に漬け込みます。
肉をビニール袋に入れ、塩小さじ1、だししょうゆ小さじ1、細切りにしたにんじん1/4本、玉ねぎ1/4を入れて…袋の空気を抜き、肉をよくもみ、冷蔵庫で24時間くらい寝かせます。
…では、漬け込んだお肉をハムに仕上げます。拍子抜けするほど簡単ですよ。室温に戻したお肉(とにんじん&玉ねぎ)を耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水をいれます。
端あけラップをして…
…500Wの電子レンジで10分加熱します。これでお肉の表面に火が通ります。そこで、お肉を裏返して…(画像はうらがえしたところです。)
さらに500Wで10分加熱します。
↓ 両面、レンチン加熱して…いいかんじに仕上がりました。竹串をさしてみて、透明な汁がでればできあがりです。(赤い汁がでれば、1分づつ様子を見ながらレンジ加熱してください。)
そのまま、粗熱がとれるまでスープにつけたまま放置します。
↓ できあがった「レンチン・ロースハム」です。レンチン茹で、でできたにんじん&玉ねぎのスープもとてもおいしんので捨てずにおためしください。ロースハムとスープがレンチンで一気にできるなんてうれしいですよね。
↓ 薄切りにして…お重に入れたり、ハムとして料理に使ったり、お肉のおいしさが詰まったおいしいお手軽ハム…いろいろ楽しめます。よろしかったらおためしください。
↓ たま家のやすあがりおせち…1/5現在、まだまだ消費にいそしんでおります…
ではでは、またお会いしましょう!
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