コストコ購入食材♪分け分け&保存&チャーシュー作り完了!
おはようございます~
さむいですね~
寒い → 脂肪燃焼 → やせる → イエイ!
などといってられない寒さですよ…今朝は
寒さ我慢ダイエットの決心もゆらぐ本格的な寒さになってきました…
さてっ!コストコにいってきたところなので、
コストコのおはなしがつづきます…
www.shira09tama.com
まづ今回コストコで買ってきましたロティサリーチキンです!
ご覧ください
今回、買ってきたのはな、なんと…1555グラムありました
最高記録とおもわれます!
(骨も含めてだけど)
もも肉とかの部位もありで100グラム45円の
ローストチキン…毎度くどいようですが、安すぎて
たま、もうおかしくなりそう~
前回、ロティサリーチキン生肉換算だといくら?など
計算してみましたので、よろしければ ↓ こちらもご覧くださいまし
そして コストコ・メルマガ・ニュースをみて
鼻息あらくねらっていた 三元豚ロースかたまり肉は…
用途に合わせた量に切り分けて…
…小分けにして、冷凍しておきます
少量の塩麹をもみこんで冷凍しておけば、お肉やわらか&うっすら
塩味になり、どんな料理にする場合にもおすすめです!
CheeseHeadStringをおすそわけしていただいたお友達てづくりです。
ほんとに何からなにまでありがとう)
ちなみに約300グラムにカットしたものは…
レンジでチンでできる味噌チャーシュー用
200グラムカットは レンジでチンの角煮用と、
(おそらく世界一簡単な)↓レンジでチンマーボー豆腐用に 小分け保存です
ささっと簡単にできちゃうので…ついでに300g×2つ分
レンチジでチン・味噌チャーシュー チ~ン
と作っちゃいます
超・かんたんです!
レンチン・味噌チャーシュー
豚かたまり肉 300g
みそ 大さじ1.5
しょうゆ大さじ1
さとう 大さじ1.5
チューブ入りのしょうが2cm
を合わせて みそだれをつくり…
お肉にぬりつけ…
時間があれば冷蔵庫に30分くらい味をなじませればよいです。
が…今回は、すぐ作っちゃいました! それでも問題なくおいしいです
500Wのレンジで4分チン! 上下をひっくり返して さらに4分チン! 以上です
(…ラップなしで、耐熱容器の下に ↓のように 割りばし2本をしいて
底と耐熱容器に少し、すきまをつくってください)
(みそだれの飛び散り防止の為、深めの耐熱容器に入れるといいです。
みそだれがけっこう、コゲた感じになりますが、それもおいしいですよ)
できた! 超かんたん!
これがおいし~んです 今回はとりあえず300グラム×2個
チン、チ~ンと、つくりおき…
ラーメンにいれたり、チャーシュー丼にしたり…チャーハンの具にしたり…
おいしくいただけます!ぜひぜひおためしくださいね