コストコ・ロティサリーチキンをグラタンにアレンジ…パンの器に入れてみました!
こんにちは! たまです。
先日、「食べられる器入りのシチューを作ろう!」ということで…
ホームベーカリーでできる、ブランジュリ・タケウチ・レシピの食パン
でホワイトシチューを作ったのですが…
シチューよりも、トロリとしたグラタン・ソースの方が…より美味しいかも!…ということで、
コストコ・神商品ロティサリーチキン入りのグラタンをレンチンで、チ~ンとつくってブランジュリ・タケウチ食パンに入れてみました!ぱっと見、手がこんでるけど、どっこい簡単でして…よかったらパーティなどで作ってみてください。
↓ ブランジュリ・タケウチのホームベーカリーでできる『ハードトースト』…シンプルな家にある材料でできるので、気軽にしょっちゅう作っています。
↓ グラタンを入れる部分を包丁でくりぬきます。 …ザクっと…
↓ ぬけた!くりぬいたパンは今回、たまごサンドにしました。一度に二品作れて!一石二鳥…
…たまごサンドに使うマヨネーズがきれていたので…
卵1個、酢大さじ2、はちみつ大さじ1、塩小さじ1、サラダ油160ccを混ぜて…マヨネを作りました。サラダ油以外の材料を混ぜたところに、サラダ油を3回に分けて入れ、ひたすら混ぜると…
↓ 市販のものより、少しやわらかめ&酸味マイルドなマヨネーズができます。今回は粒マスタードをいれてみました。家にある材料をひたすら混ぜるとできるので、意外と簡単&安上がりですよ!
↓ レンチンでグラタンも簡単に仕上げます…
グラタンソース材料:薄力粉大さじ3、サラダ油大さじ3、牛乳2カップ、塩少々
①薄力粉&サラダ油を耐熱容器に入れてよく混ぜ…500Wの電子レンジで3分加熱…牛乳を加えルウをよく溶かします。
②500Wの電子レンジで3分半加熱して、泡だて器で良く混ぜ、さらに電子レンジで3分半加熱…。↓ 泡だて器でなめらかになるまで混ぜてグラタンソース完成です。
あとは、グラタンに入れる野菜をレンチンして、水づけしたマカロニを手早くゆで、ロティサリーチキンと合わせれば完成です。
グラタンに入れる野菜(薄切りしたたまねぎ、サイコロ状に切ったにんじん)も端あけラップをして、500Wの電子レンジで5分加熱します。
↓ 1時間ほど水につけておいてリボンマカロニ、1分くらいで茹で上がるし、生パスタのような食感に仕上がります。
↓ 少量の熱湯にいれて数秒、きれいな黄色にかわったらもうできあがりです。
↓ そして、今回コストコのもっともコスパ良しの『モントレージャックチーズ(MONTEREY JACK CHEESE)907g898円』をのせた、とろ~りグラタンにします。
↓ 自分でカットする手間はありますが、生でもホットでもおいしい、くせもない、高品質でお買い得なチーズです。
↓ ほぐしたロティサリーチキンも用意して…グラタンの材料がそろいました。これを合わせて500Wの電子レンジで3分、加熱してできあがりです。
↓ できあがりましたグラタンです。これをパンの器に入れていきます。
↓ こんなかんじで…たまごサンドウィッチと食べられるパン器入りグラタン。ことしのクリスマスパーティはこれをいただきます。
パーティの1品に、よかったらいかがでしょうか!
ではでは、またお会いしましょう。
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