業務スーパー鶏の低温調理やわらか肉をさらに…チキンピラフにアレンジ!
こんにちは! たまです。
まいどのせつやく活動のご報告 今回も安上がり料理です。
先日、まとめて低温調理した 業務スーパーの骨付き肉(生)1kg 498円(税別)
まだまだアレンジして、おいしく安上がりにいただきたいと思います。
今回は、レンジでチンで簡単に! レンチン・チキンピラフを作ります。
レンチン・ピラフ
米 2合
水 200cc
やわらかチキン もも肉1枚分
たまねぎ 小1個
コストコのロティサリーチキンでとった鶏がらだし 約400cc
(コンソメなどでも、もちろんよいとおもいます。)
手順です!簡単ですよ!!
① 洗った米と水、200ccを耐熱容器にいれ、30分ほど放置
(もっと長く放置してもよいです。米によ~く水を吸わせておかない吹きこぼれの 原因になるので…)
↓ ごらんください。水をしっかり吸ったお米。吸水はしっかりにです!
② ざく切りにしたたまねぎを耐熱容器にいれて 500Wのレンジで3分 チン!
↓ しんなりしたたまねぎたち…これでOKです。
③ お米の入った耐熱容器に、②のたまねぎ、カットしたやわらかチキン、
ロティサリーチキンでとった約400cc鶏がらだしをいれる。お米が水面からでていないギリギリ…という水加減に調節してください。
ロティサリースープが無い場合は、コンソメを使ってももちろんおいしいと思います。
↓ ロティサリーチキン鶏がらでとったスープです。 すごくロティサリーチキン味で
おいしいです。骨まで利用できるロティサリーチキン♪ まさに神商品です。
④ 500Wのレンジで 20分 レンチンする。今回お米2合で具もたっぷりなので
ちょっと時間長めです。どうしても少し、ふきこぼれますので…
耐熱容器の下にお皿をしいておくことをおすすめします! レンジ皿をあとで洗うの
面倒ですもんね… ↓ できました。具たっぷりなのであふれんばかりですね…
…そのまま、10分ほど蒸らして(放置して…) しゃもじでさっくりと混ぜ…
やわらかチキンとコストコ・ロティサリーチキンのだしが、しみウマのチキンピラフできました! だしが効いてておいしいです~♪
コストコの神商品 ロティサリーチキン ほんとうにおすすめです!
よろしかったら ↓ こちらもご覧ください!
熱く語っております…
ではでは! 寒さにまけず 今日も楽しくお安く過ごしましょうね
ではではまた♪
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せつやくじょうとう!更新しました。(レンチン簡単パスタソース&水つけパスタであっという間にごはん!) #はてなブログ
— せつやくじょうとう! (@shira09tama) 2017年11月26日
【使い回し簡単レシピ】先日のレンチンホワイトソースでベーコンポテトクリームパスタを作ってみました! - せつやく…https://t.co/n6VnkDPYc4