節約上等!(せつやくじょうとう!!)

業務スーパー、コストコ、レンチン時短料理、100均DIY など…つらくない&がまんしない、たのしい節約アイディアをおつたえします!

今年のクリスマスケーキはヘルシー&ふわふわの豆腐入りスポンジケーキでつくります!

こんにちは! たまです。クリスマスイブですね!今年も残り一週間…

大掃除・年賀状作りと…やらないといけないことが山積してますが…

今日はクリスマスイブだ!パーティだ!!…ということで、クリスマスケーキを作ります。スポンジケーキに豆腐を入れてふわふわに…というちょっと変わったスポンジケーキで仕上げます。

ま…豆腐を使用するのも「豆腐が半額だったから…」と、「そこに山があったから…」みたいな理由とですね。「豆腐・豆乳などをケーキに使用すると、もちもち&ふわふわに仕上がる」ときいたことがあったもので…大豆イソフラボンの栄養もとりつつ、ふわふわスポンジをいただきましょうと… 

今年のクリスマス・パーティは先日のフルーツケーキ&緑茶クリームのリースケーキと

豆腐のふわふわスポンジケーキ…2種類のケーキで楽しみます。

 

www.shira09tama.com

 ≪豆腐のスポンジケーキ

絹ごし豆腐 1/2丁

薄力粉 70g

重曹 2g

卵黄 4個分

砂糖 80g

サラダ油 1/4カップ

卵白4個分

≪デコレーション用クリーム≫

植物性ホイップクリーム 1カップ

砂糖 10g

①絹ごし豆腐はしっかりと水きりして、ハンドミキサーでペースト状にしておく。

f:id:shira09tama:20171224115844j:plain

薄力粉と重曹は粉ふるいに入れておく

②ボウルに卵黄と砂糖20gとサラダ油を入れて、マヨネーズ状になるまで泡立てる。

粉ふるいから粉をふるいいれ、さっくりと混ぜる 

(↓ 泡立てた卵黄に薄力粉、豆腐ペーストを加えましたの図)

f:id:shira09tama:20171224114239j:plain

③卵白と砂糖60gを角がたつまで泡立てて、メレンゲを作る。②に半量を加えて、さっくり混ぜ、残りの半量を泡がこわれないようやさしく混ぜる。

(↓卵白を3回にわけて入れ、泡がこわれないようにさっくり混ぜます)

f:id:shira09tama:20171224114242j:plain

④型に敷き紙をしき、③の生地を流し入れ、180℃に熱したオーブンで30分焼く。

(↓ 焼けました!豆腐の働きで、もちもち&ふわふわスポンジになります。)

f:id:shira09tama:20171224114244j:plain

↓ しっかり、もっちりしつつ、ふわふわな生地…さあ!デコレーションしていきましょう。

f:id:shira09tama:20171224113735j:plain

⑤ボウルに植物性ホイップクリームと砂糖10gいれ8分立てに泡立てます。 (↓ 今回、ゆずジャムとクリーム、フルーツミックス缶を挟みます。)

f:id:shira09tama:20171224113737j:plain

↓ さあ、スポンジの上下を重ねて…

f:id:shira09tama:20171224113741j:plain

↓ コーティングのホイップクリームでケーキを包み込みます。

f:id:shira09tama:20171224114543j:plain

↓ 中央にフルーツミックス缶を飾り、フルーツ周りにクリームを絞りだし…できました!

f:id:shira09tama:20171224113745j:plain

クリスマスイブは↓2種類のケーキでパーティです!…体重計にはしばらくのらないでおきましょう…

f:id:shira09tama:20171224114707j:plain

ではでは、またお会いしましょう!

楽しいクリスマスをお過ごしください。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村 その他生活ブログ コストコへにほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へにほんブログ村 ライフスタイルブログ キッチンからはじまる暮らしへにほんブログ村 その他生活ブログへ
にほんブログ村

twitterはじめました!更新はツイートでお知らせさせていただきます!★ せつやくじょうとう!@twitterもよろしくおねがいします。