今年のクリスマスケーキはヘルシー&ふわふわの豆腐入りスポンジケーキでつくります!
こんにちは! たまです。クリスマスイブですね!今年も残り一週間…
大掃除・年賀状作りと…やらないといけないことが山積してますが…
今日はクリスマスイブだ!パーティだ!!…ということで、クリスマスケーキを作ります。スポンジケーキに豆腐を入れてふわふわに…というちょっと変わったスポンジケーキで仕上げます。
ま…豆腐を使用するのも「豆腐が半額だったから…」と、「そこに山があったから…」みたいな理由とですね。「豆腐・豆乳などをケーキに使用すると、もちもち&ふわふわに仕上がる」ときいたことがあったもので…大豆イソフラボンの栄養もとりつつ、ふわふわスポンジをいただきましょうと…
今年のクリスマス・パーティは先日のフルーツケーキ&緑茶クリームのリースケーキと
豆腐のふわふわスポンジケーキ…2種類のケーキで楽しみます。
≪豆腐のスポンジケーキ≫
絹ごし豆腐 1/2丁
薄力粉 70g
重曹 2g
卵黄 4個分
砂糖 80g
サラダ油 1/4カップ
卵白4個分
≪デコレーション用クリーム≫
植物性ホイップクリーム 1カップ
砂糖 10g
①絹ごし豆腐はしっかりと水きりして、ハンドミキサーでペースト状にしておく。
薄力粉と重曹は粉ふるいに入れておく
②ボウルに卵黄と砂糖20gとサラダ油を入れて、マヨネーズ状になるまで泡立てる。
粉ふるいから粉をふるいいれ、さっくりと混ぜる
(↓ 泡立てた卵黄に薄力粉、豆腐ペーストを加えましたの図)
③卵白と砂糖60gを角がたつまで泡立てて、メレンゲを作る。②に半量を加えて、さっくり混ぜ、残りの半量を泡がこわれないようやさしく混ぜる。
(↓卵白を3回にわけて入れ、泡がこわれないようにさっくり混ぜます)
④型に敷き紙をしき、③の生地を流し入れ、180℃に熱したオーブンで30分焼く。
(↓ 焼けました!豆腐の働きで、もちもち&ふわふわスポンジになります。)
↓ しっかり、もっちりしつつ、ふわふわな生地…さあ!デコレーションしていきましょう。
⑤ボウルに植物性ホイップクリームと砂糖10gいれ8分立てに泡立てます。 (↓ 今回、ゆずジャムとクリーム、フルーツミックス缶を挟みます。)
↓ さあ、スポンジの上下を重ねて…
↓ コーティングのホイップクリームでケーキを包み込みます。
↓ 中央にフルーツミックス缶を飾り、フルーツ周りにクリームを絞りだし…できました!
クリスマスイブは↓2種類のケーキでパーティです!…体重計にはしばらくのらないでおきましょう…
ではでは、またお会いしましょう!
楽しいクリスマスをお過ごしください。
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