レンチンでできるスポンジケーキで、ゆずジャムのスコップケーキを作ってみました!
こんにちは! たまです。
らくちん&たのしく せつやくしつつ…おいしいものつくっちゃいましょう!
今回はデコレーション不要なのに…けっこう♪おしゃれにできてしまうスコップケーキを、より簡単に!…レンチン・スポンジケーキで作ります。
≪レンチン・スコップケーキ≫
(スポンジケーキ)
卵 1個
さとう 30g
薄力粉 20g
サラダ油 5g
(ケーキ用ゆずシロップ)
★ゆずジャムがない場合ははぶいてもよいです。
さとう 25g
お湯 50cc
★ゆずジャム 大さじ1
(デコレーション用クリーム)
植物性脂肪のホイップ 200ml
さとう 15g
ゆずジャム
まづスポンジにしみこませるシロップをつくります。
レンチンでサっとつくって、冷ましておきます。
①耐熱容器にさとうと水を入れ、500Wの電子レンジで 1分 チン!
ゆずジャムを加え混ぜ、冷ます。 完成です。
★家にあるジャム、またキルシュなどの洋酒をいれても大人の味になっておいしです!
スポンジにシロップを染ませると仕上がったケーキのしっとり感&くちどけが違ってくるのでぜひ、おためしください。
次に、レンチンで…簡単&時短でちゃちゃっとスポンジケーキをつくります。
①室温にもどしておいた卵とさとうをボウルに入れ、泡立てます。(泡立て器を持ち上げたとき、ボトっとまとまってたれる程度まで…)
②薄力粉とサラダ油を入れ、ゴムべらで、卵の泡をつぶさないよう、さっくりやさしく
混ぜます。
③ ②の生地を卵の泡をつぶさないよう、やさしく流しいれ、500Wの電子レンジで3分 チン! すぐにシロップをかけます。(料理用のハケがあれば、ハケでシロップを塗ってください。…うちはないのでスプーン使ってます…)
↓ ゆずシロップを染ませてしっとりしたケーキ生地できあがりました。
レンチンだとオーブンで焼くより、焼き時間が短いので、気楽に作れます。思いたってすぐできるので、ふだんのおやつでケーキづくりできますよね。
では!ここから、スコップケーキにに仕上げていきましょう。
まづはスコップケーキの容器…ガラス容器など、できれば透明容器をご用意ください。
(これは、おしゃれ100均 ♪ KICHEN KICHEN(キッチン・キッチン)で購入した耐熱ガラス容器です。(100円、300円、500円の3種類の価格のお店で、このガラス容器は500円でした。)グラタンなどのオーブン料理にも使用可ですが、スコップケーキ用にぴったりで…とっても気に入っています。)
ホイップクリームを用意します。
冷蔵庫でよく冷やした植物性ホイップとさとう15gをボウルに入れて泡立て器で泡立てます。
… お安い植物性ホイップの中には泡立ててもあまり固くならず、しぼりだすデコレーションがしにくいものがありますが、スコップケーキなら、ゆるゆるクリームでも大丈夫です!
↓ まづ、角切りにしたスポンジケーキを容器の底にしきます。
↓ ホイップクリームとゆずジャムをのせる。
↓ さらにスポンジケーキをのせて…その上にまたクリーム&ゆずジャムをのせる。
↓ できました! 今回は家にある材料ということでジャムを使いましたが、いちご、ブルーベリーなどのフルーツを使うと、とっってもおしゃれな仕上がりになります。
↓ スプーンで…サクっとほっていただくのでスコップケーキ…ラップをかけてもデコレーションがだいなしになる…こともなく、きれいに保管しやすいし…ぜひぜひおためしください。ふだんのおやつにも、奮発して豪華なフルーツをのせて特別な日のケーキにしても、簡単においしくいただけます。
買ってくるのは植物性ホイップだけ…あとは家にある材料でできちゃうスコップケーキ、ぜひぜひおためしください!
ではでは、またお会いしましょう。
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せつやくじょうとう!@twitterもよろしくおねがいします。
ちかじかKICHEN KICHENに行ってクリスマス&お正月のキッチン雑貨を仕入れてくる予定…できるだけお安くすてきなもの探してきます。いまからわくわく…
— せつやくじょうとう! (@shira09tama) 2017年11月30日