今年のクリスマスケーキは緑茶クリームで(お安く&かんたんに)クリスマスリース型につくってみました!
12月って早いですよね…クリスマスまであっという間にあと3日。
クリスマスケーキをつくらねば!と…おうちにある材料でつくれるクリスマスケーキつくってみましたよ。
リング型でフルーツケーキを焼いてクリスマスリース型にしてみました。とっても簡単です!
≪フルーツケーキ(リング型)≫
卵 2個
砂糖 50g
サラダ油 30g
レーズン 30g
オレンジピール 30g
(↓ オレンジピールは先日、オレンジの皮でつくったものを使用しました。なければ他のドライフルーツ、ナッツ類をいれてもおいしいと思います。)
薄力粉 100g
重曹 小さじ1(約4g)
≪デコレーション用クリーム≫
植物性ホイップ 100cc
砂糖 10g
粉末緑茶 小さじ1.5
お湯 小さじ1
(リースということで抹茶クリームに…抹茶はお高いので、たまは「くら寿司」で購入した粉末緑茶を使用しています。)
では、ちゃちゃっとフルーツケーキから作っていきましょう。
①まづ、型の準備をします。直径18cmのリング型にサラダ油少々(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)を薄くはたいておく
↓ 薄力粉&重曹は計って粉ふるいに入れ、砂糖、サラダ油、卵、ドライフルーツを準備しておきます。
① 薄力粉&重曹以外の材料をボウルに入れてよく混ぜ、粉類を、粉ふるいからふるい入れ、ゴムベラでねらないようにさっくりと混ぜます。
↓ リング型にいれて170℃に熱したオーブンで20~30分焼きます。
↓ 竹串をさしてみて、生の生地がついてこなければ焼き上げOKです!
↓ 網にのせてよく冷まします。
②デコレーション用クリームの準備をします。植物性ホイップと砂糖を混ぜ、固めに泡立てます。
↓ 粉末緑茶小さじ1.5とお湯小さじ1をよく練り混ぜ、クリームに入れてよく混ぜます。
↓ おわかりでしょうか…うすいグリーンのクリームのできあがりです。味はけっこうしっかりとお茶の味がします。(くら寿司の粉末緑茶のお味濃いめです。)
ではでは、ケーキを仕上げていきましょう!ゴムベラでフルーツケーキにお茶クリームをデコレーションします。
トッピングは簡単はちみつクッキーをつくります。そして、業務スーパーで販売されているこの ↓ カラフルなスペイン産スパイラル・マシュマロも飾ります。100g入りで98円税別…安心の業務スーパー価格です!
↓ 原材料名など…地味にハラール認証マーク付きでイスラム教徒の方も安心です。(詳細はよくわかりませんが…このマシュマロ…豚由来ではないゼラチンを使用しているのでしょうね。)
トッピングのはちみつクッキーも、ちゃちゃっと作っちゃいます。
≪ はちみつクッキー≫
薄力粉 140g
重曹 小さじ1/4
サラダ油 大さじ3
はちみつ 大さじ3
↓ ビニール袋に材料を全て入れ、ひとかたまりにまとめ、できたクッキー生地を冷蔵庫で30分程度休ませます。
↓ ビニール袋をハサミでカットして、袋の上から麺棒で厚さ5mmくらいにのばして型抜きします。ビニールの上から作業すると麺棒も洗わなくてすみます!
↓ クリスマスらしい(…と思われる)型でぬいて…170℃に熱したオーブンで12分ほど焼きます。
↓ 焼けました! シンプルなはちみつ味のクッキーです。
↓ さあ、デコレーションしましょう!
↓ できたっ!…こんなかんじに…完成しました!
①ケーキを焼く ②デコレーション用クリームをつくる ③トッピングのクッキーをつくる…と3つの工程がありますが…
1つ1つがめちゃめちゃ簡単&手間なしなので、気楽に作れます!材料も家にあるようなものばかりだし。今年はこのケーキでクリスマス…いかがでしょうか。よかったらお試しくださいね!
ではでは、またお会いしましょう!
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息子お弁当…サンドウィッチとおにぎりの炭水化物祭り… pic.twitter.com/GqA7ojwOxU
— せつやくじょうとう! (@shira09tama) 2017年12月20日