節約上等!(せつやくじょうとう!!)

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【おせち料理を作ろう!】黒豆を圧力鍋でコツいらずで簡単に作ります。

こんにちは! たまです。

いよいよ今年も残すところあと2日…いろいろやらないといけないことがいっぱい…何かとあわただしい年末…おせち料理づくりこそ、お安く&時短でパパっと用意してみましょう。

今回は、圧力鍋でコツいらずの絶品、黒豆を作ります。圧力鍋なら一晩、豆を水に浸すことなく、思いたってすぐ作れます。

≪黒豆煮≫

黒豆(乾燥)200g

水 700cc

釘 3~4本(ガーゼにつつむ、もしくはタコ糸でばらけないようまとめておく)

調味料(砂糖200g、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1)

↓ 業務スーパーにて250g入り338円税別の黒豆を購入。黒豆は普通の大豆より割高ですが、業務スーパーだとやはりお得価格で購入できます。

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↓ 裏面表示…お得価格の黒豆ですが、北海道産です!〈黒豆の甘辛煮の作り方〉が載っています。圧力鍋を使わないレシピですね。

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 ①圧力鍋に黒豆、釘、水を入れ、上から圧力鍋付属の蒸しす、を落として強火にかけます。沸騰したら火を止め、ふたをして1時間放置します。

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↓ 蒸しすをおいたところ、沸騰させて1時間おきます。

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②1時間経過したら、ふたをして強火にかけ、おもりがふれたら弱火にして1分煮て火を止めます。フロートが降りたらふたをあけ、蒸しすをいったんとりだして、調味料を加えます。

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③調味料を入れたら再度、蒸しすをそっとおいて、強火にかけて、おもりがふれたら弱火で1分煮て火をとめ、そのまま2時間ほど蒸らしてできあがりです!

↓ 338円で、たっぷりの黒豆が満喫できます!照りもよくおいしくできあがりました。

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↑ 皮もやぶれずツヤツヤ…(自画自賛、でも仕事をしたのは圧力鍋でコツいらずです)

黒豆は弱火でコトコトと…火加減が難しいと…いわれますが、圧力鍋だと加熱時間はわずか数分…コツも全くいりません。よろしければおためしください。

ではでは、またお会いしましょう。

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