【おせち料理を作ろう!】黒豆を圧力鍋でコツいらずで簡単に作ります。
こんにちは! たまです。
いよいよ今年も残すところあと2日…いろいろやらないといけないことがいっぱい…何かとあわただしい年末…おせち料理づくりこそ、お安く&時短でパパっと用意してみましょう。
今回は、圧力鍋でコツいらずの絶品、黒豆を作ります。圧力鍋なら一晩、豆を水に浸すことなく、思いたってすぐ作れます。
≪黒豆煮≫
黒豆(乾燥)200g
水 700cc
釘 3~4本(ガーゼにつつむ、もしくはタコ糸でばらけないようまとめておく)
調味料(砂糖200g、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1)
↓ 業務スーパーにて250g入り338円税別の黒豆を購入。黒豆は普通の大豆より割高ですが、業務スーパーだとやはりお得価格で購入できます。
↓ 裏面表示…お得価格の黒豆ですが、北海道産です!〈黒豆の甘辛煮の作り方〉が載っています。圧力鍋を使わないレシピですね。
①圧力鍋に黒豆、釘、水を入れ、上から圧力鍋付属の蒸しす、を落として強火にかけます。沸騰したら火を止め、ふたをして1時間放置します。
↓ 蒸しすをおいたところ、沸騰させて1時間おきます。
②1時間経過したら、ふたをして強火にかけ、おもりがふれたら弱火にして1分煮て火を止めます。フロートが降りたらふたをあけ、蒸しすをいったんとりだして、調味料を加えます。
③調味料を入れたら再度、蒸しすをそっとおいて、強火にかけて、おもりがふれたら弱火で1分煮て火をとめ、そのまま2時間ほど蒸らしてできあがりです!
↓ 338円で、たっぷりの黒豆が満喫できます!照りもよくおいしくできあがりました。
↑ 皮もやぶれずツヤツヤ…(自画自賛、でも仕事をしたのは圧力鍋でコツいらずです)
黒豆は弱火でコトコトと…火加減が難しいと…いわれますが、圧力鍋だと加熱時間はわずか数分…コツも全くいりません。よろしければおためしください。
ではでは、またお会いしましょう。
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せつやくじょうとう!ブログを更新しました。(ダイソーのバーベキュー網で雑誌&子供の着替え収納サイドテーブルを作ってみた…件) #はてなブログ
— せつやくじょうとう! (@shira09tama) 2017年12月29日
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