【おせち料理を作ろう!】栗きんとんを魚焼きグリル&電子レンジで簡単につくります。
こんにちは! たまです。
なにかと忙しい年末年始、おせち料理の用意など時短&お安くできたらうれしいですよね。
今回は、魚焼きグリルで甘く焼き上げたさつまいもを使って、レンチンで簡単に栗きんとんを作ります。
↓ 秋に親戚からいただいた、さつまいも…2本いただいて、1本は紫芋だったので、鮮やかな色を活かして『いもようかん』にしましたが…
↓ この…鳴門金時のほうは、おせち料理の『栗きんとん』用に大事にとっておきました。11月にいただいたさつまいも…新聞紙にくるんで保管すれば、長期保存できますもんね。
↓ 栗は業務スーパーにて、98円税別で購入。せつやくじょうとう!のおせち料理、お得につくります。
↓ さつまいもをカットして、魚焼きグリル用のグリルパンで焼きいもにします。さつまいもは、レンチンもしくはゆでて加熱でもいいのですが、やはり高温で焼くと、さつまいも本来の甘さがでるので…グリルでじんわりと焼きいもにします。
↓ 焦げないようにアルミホイルを上からかけて、10分程度、グリルを弱火にして焼きます。
↓ 途中で、菜箸をさして、片側半分くらいに火がとおったな…というところで裏返しにして、アルミホイルを再度かけてさらに10分ほど焼いて、じっくり火をとおすようにそのままグリルの中に30分ほど放置します。
↓ じんわり火がとおることで…さつまいものでんぷん質が糖質にかわり…甘い焼き芋になります。
↓ 熱いうちに皮、かたいところを取りのぞき、栗甘露煮のシロップ、砂糖20gを入れ…
↓ ハンドミキサーでなめらかになるまですりつぶし…
↓ 栗甘露煮を加えて…500Wの電子レンジで6分加熱してできあがりです。さつまいの自体の甘さも楽しめる栗きんとんのできあがり。
洗い物も比較的少なく、簡単なので気楽に作れちゃいますよ。よかったらおためしください。
ではでは、またお会いしましょう!
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せつやくじょうとう!ブログを更新しました。(業務スーパーの黒豆を圧力鍋で簡単&コツいらずで煮ます!) #はてなブログ
— せつやくじょうとう! (@shira09tama) 2017年12月30日
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