節約上等!(せつやくじょうとう!!)

業務スーパー、コストコ、レンチン時短料理、100均DIY など…つらくない&がまんしない、たのしい節約アイディアをおつたえします!

【おせち料理を作ろう!】鶏肉入り和風煮物を低温調理で省エネ&味しみしみに作ります。

こんにちは! たまです。

おせち料理のなかでも、たっぷり野菜がとれる、煮しめ…なくてはならないですよね。手間と時間がかかる煮物もさっと煮る→鍋ごと毛布でくるんで低温調理で、お肉やわらか&味しみしみで…お手軽につくっちゃいましょう。たっぷりつくってお正月中満喫します。

≪鶏肉入り和風煮≫

鶏むね肉 800g(酒&だししょうゆ少々で下味をつけておく)

たけのこ水煮

にんじん2本

さといも12個

業務スーパーの)ジャンボ板こんにゃく1枚 

≪調味料≫

しょうゆ大さじ10

砂糖大さじ8

塩小さじ2

だししょうゆ大さじ2

 ↓ みんなが集まるお正月…ドドンとまとめてたくさん調理します。

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 ↓ さといもは、皮ごとよく水であらって、500Wの電子レンジで4分ほど加熱してから、皮をむきます。さといもの表面に火がとおると皮がスルっとむきやすくなります。

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↓ たべやすいサイズに切った、たけのこ、にんじん、手綱にしたこんにゃく、皮をむいたさといもを鍋に入れ、調味料、材料がかぶるくらいの水を入れ、鍋を火にかけます。

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 沸騰したら1分ほどそのまま沸騰させ、一口大に切った鶏むね肉を鍋にいれます。

さらに1分ほど煮てから火をとめて、鍋ごと毛布にくるんで冷めるまで放置します。

鍋の中の温度がゆっくり下がることで煮物にじんわり味が染み、お肉はやわらかジューシーに仕上がります。煮物はさめてもおいしいので、おせちにぴったりですね。

早く食べたいです…元旦まで待てないかも…

煮物は低温調理で「お肉やわらか&味しみしみ、かつ光熱費節約」でおいしくつくりましょう!

ではでは、またお会いしましょう!

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