【おせち料理を作ろう!】鶏肉入り和風煮物を低温調理で省エネ&味しみしみに作ります。
こんにちは! たまです。
おせち料理のなかでも、たっぷり野菜がとれる、煮しめ…なくてはならないですよね。手間と時間がかかる煮物もさっと煮る→鍋ごと毛布でくるんで低温調理で、お肉やわらか&味しみしみで…お手軽につくっちゃいましょう。たっぷりつくってお正月中満喫します。
≪鶏肉入り和風煮≫
鶏むね肉 800g(酒&だししょうゆ少々で下味をつけておく)
たけのこ水煮
にんじん2本
さといも12個
(業務スーパーの)ジャンボ板こんにゃく1枚
≪調味料≫
しょうゆ大さじ10
砂糖大さじ8
塩小さじ2
だししょうゆ大さじ2
↓ みんなが集まるお正月…ドドンとまとめてたくさん調理します。
↓ さといもは、皮ごとよく水であらって、500Wの電子レンジで4分ほど加熱してから、皮をむきます。さといもの表面に火がとおると皮がスルっとむきやすくなります。
↓ たべやすいサイズに切った、たけのこ、にんじん、手綱にしたこんにゃく、皮をむいたさといもを鍋に入れ、調味料、材料がかぶるくらいの水を入れ、鍋を火にかけます。
沸騰したら1分ほどそのまま沸騰させ、一口大に切った鶏むね肉を鍋にいれます。
さらに1分ほど煮てから火をとめて、鍋ごと毛布にくるんで冷めるまで放置します。
鍋の中の温度がゆっくり下がることで煮物にじんわり味が染み、お肉はやわらかジューシーに仕上がります。煮物はさめてもおいしいので、おせちにぴったりですね。
早く食べたいです…元旦まで待てないかも…
煮物は低温調理で「お肉やわらか&味しみしみ、かつ光熱費節約」でおいしくつくりましょう!
ではでは、またお会いしましょう!
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せつやくじょうとう!ブログを更新しました。(魚焼きグリルで焼いた、じんわり甘い焼きいもで栗きんとんを作る…件) #はてなブログ
— せつやくじょうとう! (@shira09tama) 2017年12月30日
【おせち料理を作ろう!】栗きんとんを魚焼きグリル&電子レンジで簡単につくります。 - せつやくじょうと…https://t.co/KXitT1efQW