【黒豆煮の煮汁を利用】捨てないで!抗酸化ポリフェノールたっぷりの黒豆の煮汁…食パンに練りこんでみたらどうでしょう!
こんにちは! たまです。
…お正月に「黒豆煮」圧力鍋で簡単に上手にできるので…
乾物重量400gもの大量な煮豆をつくりまして…
ようやく、黒豆本体の消費のめどはついたのですが…
黒豆の真っ黒であま~い煮汁…この在庫が、たま家の冷蔵庫に眠っております。
この、黒豆の真っ黒な成分…強い抗酸化力を持つ
ポリフェノールなんですよね。
抗酸化ポリフェノールをたっぷり含む「煮汁」捨てるには忍びない…ということで
先日、ケーキに練りこんで「黒ケーキ」をつくってみたりしましたが…
いまだ使いきれず…
ならば、今度は「食パン」にいれてみたらどうよ!ってことで
今回、黒豆煮汁利用企画(?)第二弾!「黒い食パン」を作ってみます。
≪黒豆煮汁いり黒い食パン 1.5斤≫
強力粉 400g
塩 6g
サラダ油 25g
ドライイースト 4g
黒豆煮汁 280ml
…以上の材料を、ホームベーカリーに投入し食パンにします。
↓ ごらんください…きっぱりと真っ黒な黒豆煮汁…
↓ 材料投入後、こね作業中…生地もしっかり黒いですね。
↓ およそ4時間後…焼きあがりました! 黒豆煮汁をふんだんに使った「黒い食パン」…焼き上げ中から、甘い煮豆の香りが部屋中に充満しておりました。甘いくていい香りがします!
↓ グレーで、もっちりした密なパン生地です。味はというと、しっかりと…黒豆煮だ!という味がします。予想以上に主張してます、黒豆が。
煮豆風味で抗酸化ポリフェノールたっぷりの健康(?)食パン、朝食にいただくと朝からバリバリ元気にいけそうです!
黒豆煮をつくったら煮汁は、ケーキ、食パンと次回からもの一滴残らず利用したいと思います。
ではでは、またお会いしましょう!
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