【お正月料理の黒豆煮をリメイク】黒いケーキ!にリメイクして気分新たにいただきます。
こんにちは! たまです。
お正月用に鼻息荒く作った黒豆煮…そろそろ食べきらなきゃ…ということで…
…ガラっと(?)リメイクしてイメージ一新(…か?)
「黒豆ケーキ」を作ってみたいと思います。
…なんだか連日、微妙な色のケーキづくりが続いていますが…
黒豆の煮汁も余すところなく使った健康おやつ、はりきって作っていきたいと思います!
≪黒豆ケーキ≫
薄力粉 180g
重曹 小さじ1/2
サラダ油 50g
砂糖 20g
黒豆煮 20g
黒豆煮汁 50g
たまご 1個
① サラダ油、砂糖、黒豆の煮汁、たまごをよくまぜる
↓ やはり予想した通り、黒い…ですね~。
② 薄力粉、重曹をふるい入れる、黒豆煮を加えて、練らないようにサックリと混ぜる。 ↓ う~ん、グレーの…微妙な色の生地が完成しました。
③ 型の約半分まで、生地を流し込み…180℃のオーブンで20分焼きます。
竹串をさして、生の生地がついてこなければできあがりです。
↓ はい!出来上がりました「黒豆煮リメイクの黒いケーキ」です!
…なんというか…
先日の「緑の…むらさきいもケーキ」(←どういうことよ?ってかんじですが…)より
こちらの方が、食欲をそそるルックスと思われます。緑より黒のほうがおいしそう…に見えるのですね。
味の方は、黒豆のおいしさが生地にもしっかり感じられて…
これは…大成功!といっていいのではないでしょうか。お正月の黒豆を持て余している方…ケーキにリメイクしてはいかがでしょうか?なんなら黒豆煮とセットで黒豆ケーキ作るのを恒例にしちゃおうかなと思うほどヒット作と思いました。
よろしかったらおためしください。
ではでは、またお会いしましょう!
★twitterはじめました!更新はツイートでお知らせさせていただきます!★ せつやくじょうとう!@twitterもよろしくおねがいします。
せつやくじょうとう!ブログを更新しました。(ゾンビ風の青緑いろになってしまった、むらさきいもケーキのリベンジで、完全むらさきの「むらさきいもタルト」を作ってみた…件) #はてなブログ
— せつやくじょうとう! (@shira09tama) 2018年1月8日
いただいた紫いもを使って…「むらさきいものタル…https://t.co/m7L1oAuhVS