前々から一度作ってみたかった…緑茶のうずまき食パンを作ってみました!
こんにちは! たまです。
今回は、前々から一度、手作りしてみたい…と思っていた「うずまき食パン」をホームベーカリーを使って作ってみました!
材料を投入して、あとはホームベーカリーにおまかせ…といういつもの食パンより、作業は多くなりますが…
「生地を二つに分けて片方を色つき生地にする」と「2色の生地をうずまき状に巻く」という作業だけで、見た目もかわいい、うずまき食パンが思った以上に簡単にできます。
なお、今回は…回転寿司の「くら」で販売されている粉末緑茶を使って、緑茶のうずまき食パンにしてみました。抹茶よりもだいぶリーズナブルですが、お茶をまるごと粉砕しているタイプなので、お茶の健康成分カテキンもたっぷりです!
≪うずまき食パン≫ 1.5斤分
水 240ml
強力粉 400g
砂糖 70g
塩 6g
サラダ油 45g
ドライイースト 6g
粉末緑茶 6g
水 15g
① 材料をホームベーカリーに投入して、ねりコースの ねり時間23分に設定し、生地をねります。その間に粉末緑茶6gと水15gを混ぜて「緑茶ペースト」を作っておきます。
② ねりが終了したら、生地を2等分して、片方(白生地にする方)のみパンケースに戻し、さらに5分なります。
③ 2等分した一方で ①でつくった「緑茶ペースト」を包み込み、5分間ねります。
↓ 緑茶ペーストを生地にのせ…
↓ …包みこみ…
↓ …5分間ねると…いいかんじの緑いろの生地になりました!
④ ②、③でねった白生地、緑茶生地をホームベーカリーのパンケースに入れて発酵コースで50分発酵させます。このとき、生地どうしがくっつかないように、生地と生地の間にクッキングシートなどで仕切りをします。
⑤ 発酵が終了したら、両方の生地をパンケースから出し、15分ほど休ませます。
⑥ 白生地、緑茶生地を長方形(およそ60㎝×12㎝)にのばし、
かさねて…
巻いていきます。
↓ いいかんじに巻きおわりました!
⑦ 巻き終わった生地をパンケースに戻し、再び発酵させます。発酵コースで1時間。
⑧ 発酵が終了して、生地が2倍程度にふくらんでいたらOK。発酵が足りない場合は、しばらくそのままおいて発酵させます。
↓ 2倍程度にふくらんで…発酵完了です。
⑨ 発酵した生地を焼きます。焼き色中くらいの設定で55分焼いて…
できあがり!
あら熱をとって…入刀!断面はいかなることに!!
やった~! いいかんじの「うずまき」になりました!砂糖多めの甘いパン…お茶の香りもしっかりして…美味しいです!
時間はかかりますが、意外と簡単で誰でもできる簡単さです!
うずまきがかわいくてプレゼントにもぴったりかと…今回は、緑茶にしましたが、ココアを使ってココアうずまき食パンにしてもよさそうですよね~。
よろしかったらご参考に!
ではでは、またお会いしましょう!
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— せつやくじょうとう! (@shira09tama) 2018年2月22日
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