はっさくの皮を利用した「はっさくピール」食パンを作ってみました!
こんにちは! たまです。
先日、かねてから作ってみたかった「うずまきパン」を作ってみまして…
なかなか、いいかんじの「うず巻き」にできましたので…
それに気をよくして…今回ははっさくの皮(!)で作ったはっさくピールを利用して
あま~い、うずまきパンを作ってみたいと思います。
オレンジピール、ゆずジャムなどを作ってきて…「はっさくの皮も利用できないものか?」と思い…作ってみたところ…ご覧のとおり…大量にできたので…
どうにか利用したいと思いまして…一応、「はっさくピール」のレシピを載せておきますね
≪はっさくピール≫
はっさくの皮(白い、ふわふわ部分をスプーンなどでこそげとっておく)500g
砂糖 500g
① はっさくの皮がかぶるくらいの水とともに、沸騰させ、1分ほど煮て、お湯を捨てる。これを3回くりかえして、はっさくの苦味をとります。
② 苦味をとった、はっさくと同量の砂糖を加えて5分ほど煮て、冷えるまで、鍋のふたを開けて、水分を飛ばす。これを1日一回、3日ほど繰り返して…できあがり。
(いそぐ場合は30分ほど弱火で煮て水分をとばしてもよいかと思います。)
…さて、今回はこの「はっさくピール」を基本の食パンに巻きこんで、菓子パン風食パンにしたいと思います。
≪基本の食パン≫
強力粉 400g
砂糖 25g
塩 6g
サラダ油 25g
ドライイースト 6g
水 240ml
① ホームベーカリーの、パンケースに材料を入れ…ねり機能で25分こねます。
② 50分、一次発酵させます。発酵機能、温度中くらい設定で50分発酵。
③ 一次発酵が終わったら、生地を4等分にして、15分程度休ませます。
④ 4等分した生地を、25×13㎝くらいのサイズにのばし…「はっさくピール」をたっぷりのせ…(なんせ、予想以上にたくさんできたもので、はっさくピール…たっぷりリッチに使いたいと思います。)
巻きます。
4本、いいかんじに巻けました。
⑤パンケースに上下2本ずつ入れて…二次発酵します。
発酵機能、温度高め設定で1時間発酵させて…
生地が発酵前の二倍程度になったらOKです。
⑥ 発酵した生地を焼きます。焼き色、中くらい設定で55分焼いて、
できあがり!
…う~ん、しっかり、うずまき…とはいきませんでしたが、はっさくピールたっぷりのボリューム満点食パンが出来上がりました。ジャムいらずで朝ごはん準備もラクラクだ!今週の朝食にいただきたいと思います。
ではでは、またお会いしましょう!
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緑茶のうずまき食パン…いいかんじの「うずまき」にできました! pic.twitter.com/VpiQE2rRy6
— せつやくじょうとう! (@shira09tama) 2018年2月24日