業務スーパーの『紫さつまいもペースト500g』を使って…フィリングも生地にも紫さつまいも、たっぷりの食パンを作ります!
こんにちは!たまです。
今回は業務スーパーの『紫さつまいもペースト500g』を使います。
やさしい甘さの紫さつまいもペーストを、さらに!それをを練りこんだ生地にて…
うずまき状にくるんだ『むらさきも食パン』を作ります!
生地にも、あんにも、むらさきいもが入って…きれいな紫の食パンに…
ホームベーカリーに、生地のこね、発酵、焼き…の行程をおまかせするので…
作業するのは、紫さつまいもペーストを生地に、うず状に巻き込んで成形するところだけ!
なので…ラクチンにできちゃいます。コネ、発酵など、少々、時間はかかりますが、
その間…お茶をのんだり、洗濯物をたたんだりしながら出来上がりを楽しみにできますよ!
…では、パン生地材料です。
≪むらさきいも食パン生地 1斤≫
強力粉 250g
『紫さつまいもペースト』100g
砂糖 10g
はちみつ 20g
塩 5g
サラダ油 15g
牛乳 120ml
ドライイースト 4g
『業務スーパーの紫さつまいもペースト500g』冷凍で販売されています。
原材料名 紫さつまいも、砂糖 非常にシンプル。
原産国はベトナムです。
↓ ごらんください。ほんとうに鮮やかな「むらさき色」な『紫さつまいもペースト』
砂糖が入っているようですが、食べてみると…本当に自然なあっさりとした甘味です。
スイートポテトなど、お菓子にして食べるなら、さらに砂糖などを加えて甘くするとよいと思います
…パン生地の材料をホームベーカリーに量り入れて、こねていきます。
↓ …こねること25分ほど、こね上がったパン生地です。 うっすら紫色になりました!
さらに…そのまま、ホームベーカリーで50分ほど、一次発酵までさせます。…
一次発酵終了後…
唯一の手作業…WWW 成形していきますね!
きれいな「うずまき」になるように、2つに分けた生地を長めに伸ばして…
『紫さつまいもペースト』を生地の上に伸ばし…くるくると巻き込みます。
(今回は砂糖を加えず、甘さひかえめの食パンにしました)甘~い菓子パン味にするならペーストにお好みの砂糖もしくは、はちみつを適量、加えるとよいと思います。
↓ 『紫さつまいもペースト』を生地の上に伸ばし…
…くるくると巻いていきます。
できた!…これをパンケースにならべて…55分ほど二次発酵させます…
…二次発酵終了後…いよいよ焼いていきます。
再びホームベーカリーに生地を入れ…45分焼きます。…
甘いパンの香りがお部屋に広がって幸せ気分…
焼けました! ↓
…気になる断面を見てみましょう!
おおっ!まずまずキレイなうずまきになりました!
パン生地にも、ほんのり紫いもを感じる、さつまいも味のきれいな食パンができあがりました!
お世話になっている人へ、プレゼントにしても喜んでもらえるかも…色がきれいで、ほっこり、さつまいも味が美味しいです!
ではでは、またお会いしましょう!
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