節約上等!(せつやくじょうとう!!)

業務スーパー、コストコ、レンチン時短料理、100均DIY など…つらくない&がまんしない、たのしい節約アイディアをおつたえします!

業務スーパーの『紫さつまいもペースト500g』を使って…フィリングも生地にも紫さつまいも、たっぷりの食パンを作ります!

こんにちは!たまです。

今回は業務スーパーの『紫さつまいもペースト500g』を使います。

やさしい甘さの紫さつまいもペーストを、さらに!それをを練りこんだ生地にて…

うずまき状にくるんだ『むらさきも食パン』を作ります!

生地にも、あんにも、むらさきいもが入って…きれいな紫の食パンに…

 

 ホームベーカリーに、生地のこね、発酵、焼き…の行程をおまかせするので…

作業するのは、紫さつまいもペーストを生地に、うず状に巻き込んで成形するところだけ!

なので…ラクチンにできちゃいます。コネ、発酵など、少々、時間はかかりますが、

その間…お茶をのんだり、洗濯物をたたんだりしながら出来上がりを楽しみにできますよ!

 

…では、パン生地材料です。

≪むらさきいも食パン生地  1斤≫

強力粉 250g

『紫さつまいもペースト』100g

砂糖 10g

はちみつ 20g

塩 5g

サラダ油 15g

牛乳 120ml

ドライイースト 4g

 

 『業務スーパーの紫さつまいもペースト500g』冷凍で販売されています。

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原材料名  紫さつまいも、砂糖 非常にシンプル。

原産国はベトナムです。

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↓ ごらんください。ほんとうに鮮やかな「むらさき色」な『紫さつまいもペースト』

砂糖が入っているようですが、食べてみると…本当に自然なあっさりとした甘味です。

スイートポテトなど、お菓子にして食べるなら、さらに砂糖などを加えて甘くするとよいと思います

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…パン生地の材料をホームベーカリーに量り入れて、こねていきます。 

 ↓ …こねること25分ほど、こね上がったパン生地です。 うっすら紫色になりました!

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さらに…そのまま、ホームベーカリーで50分ほど、一次発酵までさせます。…

 一次発酵終了後…

唯一の手作業…WWW 成形していきますね!

  きれいな「うずまき」になるように、2つに分けた生地を長めに伸ばして…

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『紫さつまいもペースト』を生地の上に伸ばし…くるくると巻き込みます。

(今回は砂糖を加えず、甘さひかえめの食パンにしました)甘~い菓子パン味にするならペーストにお好みの砂糖もしくは、はちみつを適量、加えるとよいと思います。

   ↓ 『紫さつまいもペースト』を生地の上に伸ばし…f:id:shira09tama:20180522120218j:plain

…くるくると巻いていきます。

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できた!…これをパンケースにならべて…55分ほど二次発酵させます…

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…二次発酵終了後…いよいよ焼いていきます。

 再びホームベーカリーに生地を入れ…45分焼きます。…

甘いパンの香りがお部屋に広がって幸せ気分…

 焼けました!  ↓  f:id:shira09tama:20180522132254j:plain

…気になる断面を見てみましょう!

おおっ!まずまずキレイなうずまきになりました!

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パン生地にも、ほんのり紫いもを感じる、さつまいも味のきれいな食パンができあがりました!

お世話になっている人へ、プレゼントにしても喜んでもらえるかも…色がきれいで、ほっこり、さつまいも味が美味しいです!

ではでは、またお会いしましょう!

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