朝食はもちろんランチもこれ1品でいっちゃおう!オールインワンの『たまご&マヨ+ベーコン&オニオン食パン』を作る
こんにちは! たまです。
突然ですが…あわただしい朝…家族全員のごはんを用意して、片づけて…しかも、仕事にでかける…日々を送る皆さま…
毎朝、大変ですよね…。ということで、なんとか…簡単に、栄養オールインワンの朝食、皿も一人につき1枚だけ!…なんてのはできないものかと…
そこで、朝食の定番、たまご、ベーコン、野菜(玉ねぎ)をすべて入れたパンを作ってみましたよ!
これから、たま家では、各自このパンを食べて学校、仕事場へと行くようにします!
基本の食パンに、マヨ&ゆでたまごと、ベーコン&オニオンを巻いて焼くだけの超ひねりのないレシピです…
↓ ゆでたまご、マヨネーズ、たまねぎを合わせておきます。容器の中でゆでたまご、切ってます…我ながらすごいズボラ…
具材の準備もできたところで、パン生地をつくります。シンプルなハードトーストでいきます!
≪ハードトースト≫
強力粉 416g
砂糖 8g
塩 8g
サラダ油 5g
ドライイースト 4g
水 218g
①ホームベーカリーで、こね→一次発酵まで済ます。
↓ いいかんじに一次発酵できた生地&具材のたまご&マヨ&たまねぎ
②一次発酵できたら、さあ!ちゃちゃっと成型していきます。パン生地を小分けにして
ベーコン、たまご&マヨ&たまねぎを巻いて↓
くるっ…と…
パンケースに重ねてならべます…
③パンケースに具材入り生地を入れたら、二次発酵します。
↓ 発酵温度「高」の設定で55分放置すると…
いいかんじにふくらみました。
粛々と焼成作業に進みます!
出来上がりの焼き色「中」の設定でおよそ45分焼いて
できあがり! 熱々を食べたいのでさっそく入刀です。(本当は一晩くらい放置した方が切りやすいので、そうするのをおすすめします。…焼きたてをワシワシと食べたかったので…つい)
割ってみると…こ~んなかんじに、マヨネ&たまごと、オニオンベーコンがたっぷり。
熱々をガッツリ食べると、焼きたてのもふもふなパンと熱々たまご&ベーコンがおいし~い!
明日からのうちの朝食はこれだね!なんならランチもこれに、サラダ&スープでもつけたらOKなんじゃ…ないかと…
オールインワンのパンでらくらくごはんですよ。
おしゃれでもなく、もはや家族への愛すらもない…ズポラなコンセプトの
具材つめこみ食パン『ベーコンエッグオニオン食パン』ですが、
ラクチンなので、また作ります!
↓ ほらね、キャベツ千切りなんて添えたら、ちょっとシャレオツなモーニングですよ(違…)
春休みとかに…お昼は「これ食べときな」という作り置きに最適ですね!
よろしかったらご参考にしてくださいまし。
ではでは、またお会いしましょう!
★twitterはじめました!更新はツイートでお知らせさせていただきます!★ せつやくじょうとう!@twitterもよろしくおねがいします。
コストコの『MASCOT乾燥パクチーリーフ』を使って、エスニック風おてがるレンチン焼きそばをつくってみた!
— せつやくじょうとう! (@shira09tama) 2018年3月12日
コストコの『MASCOT乾燥パクチーリーフ』意外となんにでも合います!ので、手軽にレンチン焼きそばで食べてみました。 - …https://t.co/SzqJFf4sdk