節約上等!(せつやくじょうとう!!)

業務スーパー、コストコ、レンチン時短料理、100均DIY など…つらくない&がまんしない、たのしい節約アイディアをおつたえします!

朝食はもちろんランチもこれ1品でいっちゃおう!オールインワンの『たまご&マヨ+ベーコン&オニオン食パン』を作る

こんにちは! たまです。

突然ですが…あわただしい朝…家族全員のごはんを用意して、片づけて…しかも、仕事にでかける…日々を送る皆さま…

毎朝、大変ですよね…。ということで、なんとか…簡単に、栄養オールインワンの朝食、皿も一人につき1枚だけ!…なんてのはできないものかと…

そこで、朝食の定番、たまご、ベーコン、野菜(玉ねぎ)をすべて入れたパンを作ってみましたよ!

これから、たま家では、各自このパンを食べて学校、仕事場へと行くようにします!

 基本の食パンに、マヨ&ゆでたまごと、ベーコン&オニオンを巻いて焼くだけの超ひねりのないレシピです…

↓ ゆでたまご、マヨネーズ、たまねぎを合わせておきます。容器の中でゆでたまご、切ってます…我ながらすごいズボラ…

f:id:shira09tama:20180313175612j:plain

具材の準備もできたところで、パン生地をつくります。シンプルなハードトーストでいきます!

≪ハードトースト≫

強力粉 416g

砂糖 8g

塩 8g

サラダ油 5g

ドライイースト 4g

水 218g

①ホームベーカリーで、こね→一次発酵まで済ます。

 ↓ いいかんじに一次発酵できた生地&具材のたまご&マヨ&たまねぎ

f:id:shira09tama:20180313175609j:plain

②一次発酵できたら、さあ!ちゃちゃっと成型していきます。パン生地を小分けにして

ベーコン、たまご&マヨ&たまねぎを巻いて↓

 f:id:shira09tama:20180313175615j:plain

くるっ…と…

f:id:shira09tama:20180313201501j:plain

パンケースに重ねてならべます…

f:id:shira09tama:20180313175616j:plain

③パンケースに具材入り生地を入れたら、二次発酵します。

↓ 発酵温度「高」の設定で55分放置すると…

いいかんじにふくらみました。

f:id:shira09tama:20180313201643j:plain

粛々と焼成作業に進みます!

出来上がりの焼き色「中」の設定でおよそ45分焼いて

できあがり! 熱々を食べたいのでさっそく入刀です。(本当は一晩くらい放置した方が切りやすいので、そうするのをおすすめします。…焼きたてをワシワシと食べたかったので…つい)

f:id:shira09tama:20180313201726j:plain

割ってみると…こ~んなかんじに、マヨネ&たまごと、オニオンベーコンがたっぷり。

熱々をガッツリ食べると、焼きたてのもふもふなパンと熱々たまご&ベーコンがおいし~い!

f:id:shira09tama:20180313201808j:plain

 明日からのうちの朝食はこれだね!なんならランチもこれに、サラダ&スープでもつけたらOKなんじゃ…ないかと…

オールインワンのパンでらくらくごはんですよ

 

おしゃれでもなく、もはや家族への愛すらもない…ズポラなコンセプトの

具材つめこみ食パン『ベーコンエッグオニオン食パン』ですが、

ラクチンなので、また作ります!

  ↓ ほらね、キャベツ千切りなんて添えたら、ちょっとシャレオツなモーニングですよ(違…)

f:id:shira09tama:20180314085513j:plain

春休みとかに…お昼は「これ食べときな」という作り置きに最適ですね!

よろしかったらご参考にしてくださいまし。

ではでは、またお会いしましょう!

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村 その他生活ブログ コストコへにほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へにほんブログ村 ライフスタイルブログ キッチンからはじまる暮らしへにほんブログ村 その他生活ブログへ
にほんブログ村

twitterはじめました!更新はツイートでお知らせさせていただきます!★ せつやくじょうとう!@twitterもよろしくおねがいします。