ひなまつりに!おてがる材料で『寿司ケーキ』を作ります。
こんにちは! たまです。
もはや3月…年度末ですね!いやあ…毎度言っちゃうことですが、早いですね~。年末よりも、異動などがある年度末の方が毎年ドキドキしますよね…
さて…
今日は、ひなまつり!ゴージャスな『海鮮ちらし』が巷にはあふれていますが、ここは…せつやくじょうとう。
おうちにある材料で、パパッとひなまつりにちなんだ料理を作ります。
見た目も豪華な『寿司ケーキ』作ります!
市販の寿司酢をつかわず、お手軽寿司飯で作っていきます。
≪(簡単)寿司飯のつくりかた≫
たきたてごはん 3合分に、酢大さじ6、砂糖大さじ2.5~3、塩ひとつまみ(好みの塩加減に調整ください)を混ぜた(簡単)寿司酢をかけ、ごはんがねばらないよう、切るように混ぜて、うちわで人肌の温度に冷ましたら…できあがりです。
豪華なサーモン、まぐろ、いくら…などを飾るとなお良し…なのはいうまでもありませんが、せつやくじょうとうなので(←くどい…)
具材は、カニカマ、錦糸卵、ツナマヨ、のり のみで作ります。
↓ せめてものデコレーション、ってことで、カニカマを開いて…2つに折って、割いて、扇子のようにする…(画像左から順に、手順となっています)
で、カニカマをちょっとかわいくします。
では、ラップをしいたケーキ型(直径21㎝)に、お寿司をつめて…仕上げていきましょう!
カニカマを等間隔にならべ、その間に、薄焼き卵を細切りにした錦糸卵を敷き詰めます。
↓ その上に、寿司飯を厚さ2㎝くらいに敷きます。
↓ さらに寿司飯の上に、のりを敷き…
↓ ツナ&マヨネーズをのせ…
↓ さらに寿司飯を2㎝ほど敷いて、残りの錦糸卵をのせ…
↓ ケーキ型のふちまで、寿司飯をしき…ラップの上から、均等に軽く寿司飯を押して、完成です!…では、下にお皿をひいて…ひっくり返してみましょう。
↓ いかがでしょう…こんなかんじ、カニカマ&錦糸卵でも、なかなか美味しそう、これにやはりお刺身のバラなんかがあると、がぜん豪華になるので、お刺身を奮発してのせてもいいですよね。
↓ カットして…ほんとデコレーションケーキみたい…
コツなんて全くいらない簡単『ケーキ寿司』
よろしかったら、ひなまつりに…その他のパーティにおためしください。
ではでは、またお会いしましょ~
★twitterはじめました!更新はツイートでお知らせさせていただきます!★ せつやくじょうとう!@twitterもよろしくおねがいします。
コストコの今週末お買い得メルマガ届きました。新商品「アイリッシュスコーン(クルミ&レーズン)とか…食べてみたい…」 #はてなブログ
— せつやくじょうとう! (@shira09tama) 2018年3月1日
コストコ木曜お買い得情報メルマガがきました!今回気になった商品は… - 節約上等!(せつやくじょう…https://t.co/BZJ3z311Cn