いただいた紫いもを使って…「むらさきいものタルト」…リベンジで今度こそ!むらさき色お菓子を作りました!
こんにちは! たまです。
昨日は…いただいた、むらさきいもをモンブランケーキにして いただこう!…
ということで…↓ ケーキ生地にもふんだんに、むらさきいもを練りこんで…
むらさきのケーキを堪能しようとしたのですが…
ケーキ生地の、ふくらし粉=重曹の働きで、おそろしいほどの緑(翌日の今日…緑から青…に変化してまいりまして…なんとなくゾンビを連想させるケーキとなりました…)
…むらさきいもの色素アントシアニンはアルカリ性で青になるそうなのです…
重曹はアルカリ性なので…むらさき → 青 に変化してしまったのですね…
余談ですが、タイ焼きの「むらさきいもあん」の生地にふれている部分も青くなってしまうことが多いようですよ。タイ焼き生地には重曹がはいってますもんね…
…せっかくのいただきものの、むらさきいも…「ゾンビ風ケーキ」では終われない!
ってことで、今回は「重曹フリー」の生地で…「むらさきいもタルト」作ってみたいともいます。
↓ 昨日の焼き上がり直後の「(重曹入り)むらさきいもケーキ」…ケミカルな緑で…正直こわいです…
…↓ 半分残しておいたむらさきいもペーストです。(残しておいてよかった…)
毎度くどいようですが、ほんとですか?…ってほどのむらさきです。今回こそ、このむらさきを活かして!完全にむらさきのおやつをつくってみたいと思います。
≪むらさきいもタルト生地≫
むらさきいもペースト 50g
砂糖 80g
サラダ油 80g
薄力粉 180g
① タルト生地は簡単&洗い物少なく作りたいので…
ビニール袋に次々に材料を加え、袋のなかで混ぜるやり方で作ります。
↓ むさらきいもペースト50gを袋に直接入れたところ。
↓ 袋のまま混ぜ、ひとまとめにし…冷蔵庫で30分ほど休ませます。
…重曹なしだと…むらさきいもの色そのものの、むらさき色の生地が出来上がりました。
30分後…冷蔵庫からとりだします。ビニール袋を切って、ひろげて、袋の上からめん棒で5㎜くらいの厚さにのばします。
…焼く前の生地、問題なくうつくしいむらさきですね!
直径18㎝のタルト型にのばした生地をのせ、↓の図のように、余分な生地を切り落としてフォークで生地に細かく穴をあけます。(焼いたとき生地がふくらまないようにする空気抜き穴です。)
…では! 170℃のオーブンで25分ほど焼きます。ドキドキ…
焼き上がりをみてみましょう!
↓ サクっと焼きあがったタルト生地です。やった!やはりまったく変色することなく、むらさき色に焼きあがりました。この上にむらさきいもペーストをのせます。(後ろの、ゾンビ風むらさきいもケーキをごらんください。…ケーキが青です…)
↓ むらさきいもペーストをたっぷりのせて…
植物性ホイップ100cc、さとう5g、むらさきいもペースト70gでつくった、むらさきいもクリームでペーストを覆います。
↓ できました! 生地、ペースト、クリームともに(無事…)むらさきの「むらさきいもタルト」です。むらさきいもペーストとクリームの2層と、むらさきいもを練りこんだ生地がおいしいです!
よかった…これで「むらさきいものむらさきスイーツ」一見落着です…みなさん、むらさきいもに重曹はご注意です…
ではでは、またお会いしましょう!
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せつやくじょうとう!ブログを更新しました(いただいたむらさきいもでモンブランをつくったら意外な結果になったけど…おいしかった…件) #はてなブログ
— せつやくじょうとう! (@shira09tama) 2018年1月7日
いただいた紫いもでモンブラン・ケーキをつくったら以外な結果になりましたが、とっって…https://t.co/Zd9HTWX6kq