節約上等!(せつやくじょうとう!!)

業務スーパー、コストコ、レンチン時短料理、100均DIY など…つらくない&がまんしない、たのしい節約アイディアをおつたえします!

業務スーパーの『紫さつまいもペースト』を使って鮮やかな紫色のタルトを作ります!

≪紫さつまいもタルト≫

卵 1個

砂糖 40g

サラダ油 30g

紫さつまいもペースト 80g

薄力粉 210g

  

サックリ混ぜます

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 タルト生地にラップをのせた上からめん棒で伸ばします。こうすると、めん棒に生地がくっつかず…洗い物がラクチンです。(←ズボラ…)

  

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…伸ばした生地の上に(アルミホイルでくるんだ)タルト型をのせ…

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ひっくりかえして…型からはみでた生地をとって、成形します。

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焼いたとき、生地がふくらんでタルトの形がくずれるのを防ぐため、生地全体にフォークで穴をあけます。

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180℃のオーブンで15~20分ほど焼いて…

 紫さつまいもタルト生地…できあがりました。

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淡い紫色に焼きあがりました!

…ちなみに、紫さつまいのを練りこんだ生地には、重曹、ベーキングパウダー禁忌です! …なぜかというと…

 

 ↓ いつぞやの…『紫いもモンブランケーキ』…

生地に重曹を入れたため、紫色 → 濃い緑色 に生地が変色してしまい…ハロウィン仕様のような強烈な仕上がりになってしまいました。

 

 ↑ ま…ごらんください。むらさきいもの、紫色の色素…アントシアニン

アルカリ性で見事な『緑色』になるんです。重曹、ベーキングパウダーはアルカリ性なので、むらさきいも入りの生地に混ぜると…食欲減退まちがいなしの仕上がり…

www.shira09tama.com

…焼きあがったタルト生地を十分に冷まして…

仕上げていきます。↓ 『紫さつまいもペースト』を1㎝程度の厚みに、ゴムベラを使って敷いて…

 

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↓ その上から、むらさきさつまいもクリームをのせます。

≪むらさきさつまいもクリーム≫

生クリーム(植物性ホイップでもOK)100ccに砂糖10gを加えて、角がぴんと立つまで泡立てて…『紫さつまいもペースト』20gを加えて…なめらかになるまでよく混ぜます。

 ↓ 淡いむらさきのクリームになりました。もう少し『紫さつまいもペースト』を多めに加えてもよかったかな…

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↓ よく冷やして…カットしたところです。あっさりした甘さの、さつまいも味のタルト…よろしかったらご参考に…

それでは、またお会いしましょう!

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