業務スーパーの『紫さつまいもペースト』を使って鮮やかな紫色のタルトを作ります!
≪紫さつまいもタルト≫
卵 1個
砂糖 40g
サラダ油 30g
紫さつまいもペースト 80g
薄力粉 210g
サックリ混ぜます
タルト生地にラップをのせた上からめん棒で伸ばします。こうすると、めん棒に生地がくっつかず…洗い物がラクチンです。(←ズボラ…)
…伸ばした生地の上に(アルミホイルでくるんだ)タルト型をのせ…
ひっくりかえして…型からはみでた生地をとって、成形します。
焼いたとき、生地がふくらんでタルトの形がくずれるのを防ぐため、生地全体にフォークで穴をあけます。
180℃のオーブンで15~20分ほど焼いて…
紫さつまいもタルト生地…できあがりました。
淡い紫色に焼きあがりました!
…ちなみに、紫さつまいのを練りこんだ生地には、重曹、ベーキングパウダー禁忌です! …なぜかというと…
生地に重曹を入れたため、紫色 → 濃い緑色 に生地が変色してしまい…ハロウィン仕様のような強烈な仕上がりになってしまいました。
↑ ま…ごらんください。むらさきいもの、紫色の色素…アントシアニン…
アルカリ性で見事な『緑色』になるんです。重曹、ベーキングパウダーはアルカリ性なので、むらさきいも入りの生地に混ぜると…食欲減退まちがいなしの仕上がり…
…焼きあがったタルト生地を十分に冷まして…
仕上げていきます。↓ 『紫さつまいもペースト』を1㎝程度の厚みに、ゴムベラを使って敷いて…
↓ その上から、むらさきさつまいもクリームをのせます。
≪むらさきさつまいもクリーム≫
生クリーム(植物性ホイップでもOK)100ccに砂糖10gを加えて、角がぴんと立つまで泡立てて…『紫さつまいもペースト』20gを加えて…なめらかになるまでよく混ぜます。
↓ 淡いむらさきのクリームになりました。もう少し『紫さつまいもペースト』を多めに加えてもよかったかな…
↓ よく冷やして…カットしたところです。あっさりした甘さの、さつまいも味のタルト…よろしかったらご参考に…
それでは、またお会いしましょう!
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コストコの『ロティサリーチキン699円』を旬のうすいえんどうを使ったパスタにアレンジ!
— せつやくじょうとう! (@shira09tama) 2018年5月23日
旬の『うすいえんどう』とコストコロティサリーチキンでご飯もすすむガッツリ味おかずを作ります。 - 節約上等!(せつやくじょうとう!!)https://t.co/gsMmVCuhZS