節約上等!(せつやくじょうとう!!)

業務スーパー、コストコ、レンチン時短料理、100均DIY など…つらくない&がまんしない、たのしい節約アイディアをおつたえします!

【まだまだ柚子を加工します】おやつに…ゆずジャムのカップケーキをつくりました。

 こんにちは! たまです。

前回は…ゆずピールで「ゆずチョコレート」をつくり…

 

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 さらに…その前は、生ゆずで「ゆずクッキー」をつくったり…

 親戚から2kg×2回の大量の柚子を消費すべく…この冬は

ゆず料理研究会のようになっておりますが…

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 さらに…今回は作ってみて非常に評判のよかった「ゆずケーキ」レシピ

をお知らせします。ゆずの酸味とクリームの甘さがベストマッチで

柚子をくれた親戚のみなさまも「おいしい!」と喜んでくれました。

冷蔵庫で1日くらいおいて、冷やしてしっとりさせて食べるのが

おすすめです。作り方も本当に簡単です。よろしかったらおためしください。

 

≪ゆずケーキ≫

薄力粉 120g

重曹 小さじ1/2

サラダ油 50g

砂糖 40g

ゆずジャム 20g

たまご 1個

 ≪デコレーション用クリーム≫

植物性ホイップ 100ml

ゆずジャム 適せん

砂糖 5g

 

①たまご、砂糖、ゆずジャム、サラダ油をボウルに入れ、さとうのざらざら感がなくなるまでよく混ぜる。

 ② 薄力粉と重曹をふるい入れ、生地を練らないようにサックリと混ぜる。

③ ②の生地を型の半分くらいまで流しこみ、170℃のオーブンで20分程度焼く。

 竹串をさしてみて、生の生地がついてこなければOKです。

 ↓ あら熱がとれたら型からはずし、デコレーションのクリームが溶けないように

ケーキを冷蔵庫で1時間程度冷やします。

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ケーキが冷えてしっとりしたら…デコレーションしていきます。

植物性ホイップに砂糖を加え、ピンと角が立つ程度に固く泡立てます。

ケーキにスプーンで直接のせて、素朴な感じに飾りつけてもいいかんじですが、

今回は菊型口金をつけてしぼりだしてみました。…結果、なんだか昭和なケーキになりましたが…これはこれでよかったかも…と。

ケーキのデコレーションは今後、改良の余地ありですね。デコレーションはさておき…

ゆずの酸味&苦味&甘みがさわやかでおいしいケーキです。思いたったらすぐ作れるのでおためしください。

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 ではでは、またお会いしましょう!

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