【まだまだ柚子を加工します】おやつに…ゆずジャムのカップケーキをつくりました。
こんにちは! たまです。
前回は…ゆずピールで「ゆずチョコレート」をつくり…
さらに…その前は、生ゆずで「ゆずクッキー」をつくったり…
親戚から2kg×2回の大量の柚子を消費すべく…この冬は
ゆず料理研究会のようになっておりますが…
さらに…今回は作ってみて非常に評判のよかった「ゆずケーキ」レシピ
をお知らせします。ゆずの酸味とクリームの甘さがベストマッチで
柚子をくれた親戚のみなさまも「おいしい!」と喜んでくれました。
冷蔵庫で1日くらいおいて、冷やしてしっとりさせて食べるのが
おすすめです。作り方も本当に簡単です。よろしかったらおためしください。
≪ゆずケーキ≫
薄力粉 120g
重曹 小さじ1/2
サラダ油 50g
砂糖 40g
ゆずジャム 20g
たまご 1個
≪デコレーション用クリーム≫
植物性ホイップ 100ml
ゆずジャム 適せん
砂糖 5g
①たまご、砂糖、ゆずジャム、サラダ油をボウルに入れ、さとうのざらざら感がなくなるまでよく混ぜる。
② 薄力粉と重曹をふるい入れ、生地を練らないようにサックリと混ぜる。
③ ②の生地を型の半分くらいまで流しこみ、170℃のオーブンで20分程度焼く。
竹串をさしてみて、生の生地がついてこなければOKです。
↓ あら熱がとれたら型からはずし、デコレーションのクリームが溶けないように
ケーキを冷蔵庫で1時間程度冷やします。
ケーキが冷えてしっとりしたら…デコレーションしていきます。
植物性ホイップに砂糖を加え、ピンと角が立つ程度に固く泡立てます。
ケーキにスプーンで直接のせて、素朴な感じに飾りつけてもいいかんじですが、
今回は菊型口金をつけてしぼりだしてみました。…結果、なんだか昭和なケーキになりましたが…これはこれでよかったかも…と。
ケーキのデコレーションは今後、改良の余地ありですね。デコレーションはさておき…
ゆずの酸味&苦味&甘みがさわやかでおいしいケーキです。思いたったらすぐ作れるのでおためしください。
ではでは、またお会いしましょう!
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— せつやくじょうとう! (@shira09tama) 2018年1月18日
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