今日の晩ごはんは…
さきほどはどうも!…
ディズニーのハナシが続きましたが、今回は
いつもどおりの地味なおはなしです…
…豪遊旅行(あくまで、たま家にとっての)の後は、さらなるせつやく道が
まってるんです!
…ということで、はりきっていきましょう!
今日の晩ごはん
メインおかずは「レンチンチャーシュー」(電子レンジでチンしてつくるチャーシュー…です)
あとキャベツの千切り、残り物、ごはん…(←改めて書くとわびしい…)
今回とくにお伝えしたいのが、簡単時短安上がり
な「レンチンチャーシュー」なんです。
作り方は…
豚かたまり肉 300g を…
(↑たまは、コストコで購入したグラム税込70円のものを使用)
みそ 大さじ2
しょうゆ大さじ1
さとう 大さじ3
チューブ入りのしょうが2cm を合わせたみそだれとともに
ビニール袋に入れて 30分(時間があれば冷蔵庫で数時間)味をなじませて…から
500Wのレンジで7分チン! 上下をひっくり返して 6分チン! 以上です
(みそだれの飛び散り防止の為、深めの耐熱容器に入れるといいです。)
たれにつけて、レンジで2回チンするだけで…
「…このチャーシューうますぎる誰がつくったのこれ」なレベルなものが
できるんです。
今日は、これをスライスしてメインおかずに…
明日はこのチャーシューを使ってチャーハンにリメイクしていきたいと思います
このレンチンチャーシュー、レンジ料理界(?)のカリスマ…
たまの尊敬する村上祥子先生の↓ を参考にしています。
こんなものが電子レンジでできるの…光熱費も安くあがるし、
めっちゃ時短…
あらゆるものをレンチンでつくっており、
ガスコンロにクモの巣がはりそうな今日このごろです。
- 作者: 村上祥子
- 出版社/メーカー: 永岡書店
- 発売日: 2003/02/10
- メディア: 単行本
- 購入: 2人 クリック: 23回
- この商品を含むブログ (14件) を見る