コストコ・ロティサリーチキンの鶏ガラスープ最終章はラーメンです!
さきほどはどうも~
たまの住む地域でも徐々に雨がひどくなってきました
台風にきをつけて、ケガなどないように過ごしましょうね
健康が一番のせつやく…病院通いになったら、せつやくもなにも
あったものじゃありません。命あってのものだねとはよく言ったものです。
さて、先日
「コストコのロティサリーチキンの 鶏ガラは捨てないで!
ロティサリーを彷彿させる、ロティサリー・デジャヴュな
スープができるから」
とお伝えしました。その際、作ったロティサリー・スープ
ついに最終章を迎えまして…(もうあと少しでなくなる…)
今回はラーメンスープにして食べてみたいと思います♪
う~んおいしい!
麺はのびにくい、韓国の鍋用「サリ麺」を使用しています↓
レンジでチンするだけでできる「味噌チャーシュー」を添えて…
ちょっと本格的なんじゃないの…って出来になりました
(自画自賛…超かんたんなのに)
レンチンだけでできる「味噌チャーシュー」作り方は…
豚かたまり肉 300g を…
(↑たまは、コストコで購入したグラム税込70円のものを使用)
みそ 大さじ2
しょうゆ大さじ1
さとう 大さじ3
チューブ入りのしょうが2cm を合わせたみそだれとともに
ビニール袋に入れて 30分(時間があれば冷蔵庫で数時間)味をなじませて…から500Wのレンジで7分チン! 上下をひっくり返して
6分チン! 以上です
(みそだれの飛び散り防止の為、深めの耐熱容器に入れるといいです。)
↑
このレシピ…(毎度くどいようですが)
レンチン界の重鎮 村上祥子さんのレシピを参考にさせて頂いてます。
村上レンチン食堂の「15分で2品」定食 (講談社のお料理BOOK)
- 作者: 村上祥子
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2017/05/25
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログを見る
…村上祥子さん…もっともっとメジャーになってもいいのに…
と思ってます。時短・光熱費節約なレンチン・レシピすばらしいです。
図書館とかで探してみてくださいまし