…冷凍ベーコンで♪週間おかずリレースタートです!
どもども~
朝晩はさすがに寒い今日このごろですね
でも、薄着ダイエット開始より早、二週間あまり…
昼間の室内では…半そでで裸の大将化がすすみ
脂肪燃焼がすすむより、不審者っぽさがましてる
ことが地味に気になるたまです!
さて!!
コストコのロティサリーチキンの鶏ガラ(!)でつくったスープ
も食べきりました!
なので、次なる おかずの素スープの仕込みをしようと…
近所の激安スーパーを物色したところ!
冷凍ベーコン1kg350円(税別)を発見しまして、
きづいたら脊髄反射で、バババっとカゴにいれて
無事ゲット
とったど~…
おかずの素スープを作って…残りは(半解凍からの再)冷凍です
シャリシャリの半解凍で いくつかに分けて…
スープにする以外の(右から3つ)は、
ベーコン味を忘れたころ再登板してもらうため
冷凍庫へ…で、しばしのお別れ アデュー
冷蔵庫の残り野菜と…
今回はキンキンに冷えた白菜とたまねぎです…
すりおろしにんにく、塩、こしょう とで沸騰させ…
よし!約5リットルのスープできました
…沸騰したら、すぐ火を止めて、毛布にくるんでおけば
グツグツ煮こんだように野菜もトロトロになります。
ガス代もレッツ!節約ですよ 保温調理 おすすめです。
ただ…この『煮込み料理、沸騰後すぐ毛布くるみ作戦』
すずしい季節はいいのですが…
その昔、夏にこれをやって…
毛布をとったら…プ~ン…と異臭が…
ってことがありました。
…嗚呼、だれにも食べられずにプ~ン…となってしまった麻婆豆腐よ…(号泣)
その後、夏場はあら熱がとれたらすぐ毛布をとって冷蔵庫へ一直線
を徹底して、そんな失敗はなくなりましたが
保温調理は夏場、要注意ですね
…このスープ、まづはそのままいただいて…
レンチンでピラフにするか、ポトフとかカレーにするか
一週間はラクチンごはんに活躍しますよ