レンジでチンで♪サラダ油使用で♪ホワイトソースできました!
さきほどはどうも~
三連休、最終日、みなさまお昼ごはんどうしてます?
たま家では、
先日つくった おかずの素 ベーコンスープのリメイクで
ベーコンスープで お米からレンジでチンで炊く
レンチンピラフにして…
さらに、ちょっと目先をかえてドリアにしてみましたYO
今回お伝えしたいのは…
レンチンで簡単にホワイトソースを作れるってことなんです。
缶詰なんか買わなくたって…思いたってスグ作れるのが魅力です!
レンジでチンのホワイトソース
牛乳(成分無調整がベターです)
薄力粉
サラダ油
塩こしょう だけで あっという間にできちゃうんです。
材料はこんなかんじ…
小麦粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2強
牛乳 カップ2
塩コショウ 各少々
作り方
耐熱容器に小麦粉、サラダ油を入れてよく混ぜ…
ふわっとラップをかけ500Wで1分半 レンチンする…
牛乳を加え…
薄力粉&サラダ油のダマをなくすように泡立て器でよ~く混ぜる
ふわっとラップをかけ、500Wで2分半レンチン
泡立て器で再度よく混ぜる
さらに、500W2分半レンチン
なかなかいいかんじに完成です
サラダ油使用なので当然ながらバターな香りはしませんが、
なめらか~なホワイトソースができますよ
思い立ってすぐできるし、洗い物がめちゃ少ないから
らくちんです!
ポイントはダマができないようによく混ぜることですね。
レンチンして…とにかく混ぜるべし
バターの乳脂肪より、サラダ油の不飽和脂肪酸の方が
ヘルシーだし、ぜひともお試しください
↓とろ~りなめらかです。
このホワイトソースも
たまの尊敬する レンチン界の巨匠 村上祥子先生のレシピを
参考にしています。平野レミさんみたく、メジャーになってほしいな…
またしてもなんかね…(ため息)残念な画像であれですが…
レンチンピラフに、レンチンホワイトソースをかけて
シーフードドリアにしてみました