おかずの素スープリレー、一発目はレンチンピラフ!です
さきほどはどうも~
日中は暖かいですね♪ 洗濯&ふとん干し日和でうれしいですね。
薄着になれて思わず半そででベランダに出てしまう
ヤパい感満点のたまです!
さて!昨日つくりましたベーコンと野菜のスープ
(沸騰後 → 毛布にくるむ …)で
野菜とろっとろのいい~かんじにできました
そのままスープとしていただきた~い
…でも、その前に…今朝は、ご飯がなかったので
スープを使ってレンチン・ピラフにしてみました。
耐熱容器に 洗った米2合と…水200ccを入れ…
15分くらい おきます。
(水につけとくとレンチンでも、米に芯ある…などの失敗が少ないです)
ちなみに、今朝の7時ごろです↓スタートしました
↓200ccの水で、お米が浅く水にかぶった状態ですね
水200ccを入れて、約15分のち…
ベーコンと野菜のスープの汁およそ450cc+野菜片、
さらにベーコン1枚分くらいを料理ばさみで、
チョキチョキして投入…
(このとき、7時15分くらいですね…)
500Wで10分加熱 そして、10分くらい放置して蒸らします。
う~ん
いいかんじにベーコンピラフできあがりました
7時35分くらいに完成です
息子、こたまもパクパク食べて元気に学校にいきました。
レンチン・ピラフ思いのほか早くできておすすめです
レンジの中がけっこうな水分量…というか、かなりの露がつきますので、
ささ…っとティッシュで拭き取って、なんちゃってレンジ掃除も
ピラフ作りのセットになってます
このスープさらにカレーにリメイクしようかな…と考え中です