大黒天物産(ディオ、ラ・ムー)の『CHOCO YOCO ダークチョコレート45%カカオ100g88円(税抜)』を使ってチョコレートサーターアンダギーを作ります
今回は、業務スーパーに負けじ劣らずの注目のお得スーパーチェーン
大黒天物産(スーパーの店舗名はディオ、もしくはラ・ムー)の商品を紹介します。
このスーパー名、他の薬局などの店舗と複合施設になっている店舗を
ラ・ムー、スーパー単体の立地だとディオということになっているそうですよ。
さて、↓『CHOCO YOCO ダークチョコレート45%カカオ100g88円(税抜)』
カカオたっぷりの板チョコレート、100g88円という価格は
わたしの知る限りの最安値です。
カカオ45%ということで、カカオ風味濃いめのチョコレートです。
ミルク風味よりカカオの濃さが目立つタイプのチョコレートですね。
電子レンジで溶かしてお菓子のコーティングに使ったりするのもおすすめ。
ということで今回は、サーターアンダギー風のサクサクドーナツにコーティング
していただきます。
簡単サーターアンダギー
≪材料 直径5~6㎝サイズ約9個分≫
薄力粉 200g
重曹 ひとつまみ
砂糖 55g
サラダ油 20g
たまご Mサイズ1個
牛乳 45g
① サラダ油、たまご、砂糖を泡立て器で砂糖の粒がなくなるまで混ぜ、さらに牛乳を加えてよく混ぜる。
② 薄力粉、重曹をふるいいれ、練らないようにサックリ混ぜてサーターアンダギー生地のできあがり。
③165℃に熱した油に、直径3㎝程度の丸型に生地を投入し、片面ずつ2分ほど
揚げて…
サーターアンダギーのできあがり。 (つい、黒ゴマタイプも作ってしまいました。)
④ サーターアンダギーのあら熱がとれたら、チョコレートでコーティングします。
↓ 割ったチョコレートを600wの電子レンジで2~3分程度加熱して溶かします。
途中溶け具合を見つつ時間を加減してください。
↓ サーターアンダギーにたっぷりとチョコレートをつけて…
チョコレートが固まるまで冷やします。
チョコレートの甘さとサクサクのドーナツ生地がよくあう美味しいおやつ。
思いたったらすぐ作れるのも魅力です。
よろしかったらおためしください。