節約上等!(せつやくじょうとう!!)

業務スーパー、コストコ、レンチン時短料理、100均DIY など…つらくない&がまんしない、たのしい節約アイディアをおつたえします!

大黒天物産(ディオ、ラ・ムー)の『CHOCO YOCO ダークチョコレート45%カカオ100g88円(税抜)』を使ってチョコレートサーターアンダギーを作ります

 今回は、業務スーパーに負けじ劣らずの注目のお得スーパーチェーン

大黒天物産(スーパーの店舗名はディオ、もしくはラ・ムー)の商品を紹介します。

 このスーパー名、他の薬局などの店舗と複合施設になっている店舗を

ラ・ムー、スーパー単体の立地だとディオということになっているそうですよ。

 

さて、↓『CHOCO YOCO ダークチョコレート45%カカオ100g88円(税抜)』

カカオたっぷりの板チョコレート、100g88円という価格は

わたしの知る限りの最安値です。

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原産国名ポーランド、輸入者 大黒天物産株式会社

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カカオ45%ということで、カカオ風味濃いめのチョコレートです。

ミルク風味よりカカオの濃さが目立つタイプのチョコレートですね。

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電子レンジで溶かしてお菓子のコーティングに使ったりするのもおすすめ。
 ということで今回は、サーターアンダギー風のサクサクドーナツにコーティング

していただきます。

簡単サーターアンダギー
≪材料 直径5~6㎝サイズ約9個分≫

薄力粉 200g

重曹 ひとつまみ 

砂糖 55g

サラダ油 20g

たまご Mサイズ1個

牛乳 45g

① サラダ油、たまご、砂糖を泡立て器で砂糖の粒がなくなるまで混ぜ、さらに牛乳を加えてよく混ぜる。

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② 薄力粉、重曹をふるいいれ、練らないようにサックリ混ぜてサーターアンダギー生地のできあがり。

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③165℃に熱した油に、直径3㎝程度の丸型に生地を投入し、片面ずつ2分ほど

揚げて…

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サーターアンダギーのできあがり。 (つい、黒ゴマタイプも作ってしまいました。)

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④ サーターアンダギーのあら熱がとれたら、チョコレートでコーティングします。

 ↓ 割ったチョコレートを600wの電子レンジで2~3分程度加熱して溶かします。

途中溶け具合を見つつ時間を加減してください。

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↓ サーターアンダギーにたっぷりとチョコレートをつけて…

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チョコレートが固まるまで冷やします。

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 チョコレートの甘さとサクサクのドーナツ生地がよくあう美味しいおやつ。

思いたったらすぐ作れるのも魅力です。

 よろしかったらおためしください。