コストコの神商品バラエティベーグル(680円12個、57円/1 個)とてづくりのベーグルを比較してみよう!その①
こんにちは! たまです。
今回も、たのしい!のに、あらせつやく…な、
せつやく活動ご報告させていただきます!
今回は…コストコの神商品バラエティベーグル(680円12個、57円/1 個)についてのおはなしです。コストコで初めてみたときには、ボリュームと1個あたり、たったの57円という値段にびっくりしたもんです…次回いったときまた購入しようと思っていたのですが…
コストコベーグル…高コスパといいつつ…まさかまさか、家でてづくりしたものよりは高いだろうと…いや、もしや…家でつくるより安いとか? あり得ない話ではないなとと素朴な疑問がわいてきました。コストコ・ベーグルvsてづくりベーグル…調べてみたいと思います。
まづは、今回てづくりベーグルをつくって、1個あたりの重量&コスト、グラムあたりのコストを調べます。そして! 次回、バラエティベーグルを購入して、はっきり比較してみたいと思います。
では、ベーグルをつくってみます。意外に簡単にできます。
≪ベーグル≫
直径約9㎝のベーグル8個分
強力粉 400g
水 240ml
さとう 16g
塩 4g
サラダ油 15g
ドライイースト 6g
作り方の手順は…
①ボウルに材料を入れ、よく混ぜてひとかたまりにします。大きめのまな板などの台の上で体重をかけるようにして、生地を折る、のばす、たたく、をくりかえしてしっかりこねる。
②生地がなめらか&透明感がでてきたら、こね完了です。40℃のオーブン(発酵)で50分、一次発酵。
③生地を8等分し、ベーグル型に成形して再度、40℃のオーブンでさらに50分、二次発酵する。
④沸騰したお湯で、パン生地を数秒ゆでる。
⑤200℃のオーブンで約15分焼いて完成!
ホームベーカリーがあれば①~②の生地こね→1次発酵までホームベーカリーがやってくれるのでらくちんです。
たま家では、↓ じつはMK精工のこのホームベーカリーを使ってまして…
パナ〇ソニック製のものより断然お安いのに、できあがるパンのおいしさは申し分ない!…ホームベーカリーでは、イチオシのおすすめだと思っています。
エムケー 自動ホームベーカリー(米粉パン・天然酵母パン対応) 「残りごはんでパンが作れる」 【ふっくらパン屋さん】 横長1.5斤タイプ HBK-151
- 出版社/メーカー: エムケー精工
- メディア: ホーム&キッチン
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今回、ホームベーカリーを使用してつくってみました。
↓ 1次発酵が終了しましたの図…ホームベーカリーさん、毎度いい仕事してくれます。
では、ここからベーグル型に成形→2次発酵→焼くとすすめていきましょう。
①生地を8等分に分け、ベーグル型に成形します。ベーグルの成形は棒状にのばしてから輪にする方法もあるようですが、①生地を丸める ②真ん中に指をつっこむ ③指でぶるぶるんして直径3~4㎝の穴をあける…この手順が早いです!
↓ ベーグル生地ぶるぶるんの図
↓ 成形したベーグル、2次発酵でふくらむので穴は3~4㎝と大きめにあけます。
オーブンの発酵(40℃)で50分、2次発酵させます。↓ ふくらんでパン生地たちが、キツキツ…にくっつきそうになってますね…
↓ そして、ここがベーグルの作り方でもっとも特徴的なところ…2次発酵でふくらんだ生地を、沸騰したお湯で数秒、サっとゆでます!
↓ 数秒、沸騰したお湯でゆでて、しわ&水ぬれになっているパン生地たち…。でも、この行程のおかげで、ベーグルのもちもち食感が生まれるんですよね~
いよいよ焼き上げです!200℃のオーブンで20分焼きますと…
完成です!もちもち食感のベーグルできました!焼きたてはまた格別のもちもち感です。焼きたては今しかない…と、ついパクパク食べてしまい…ダイエットがまたしても遠のいていきます…嗚呼。
さて! てづくりのベーグルを計量してみましょう。1個あたりの重さ、78g 直径は9㎝のベーグルが8個できます。
てづくりのベーグル、コストコのバラエティベーグルより2まわりくらい小ぶりなサイズになります。
今回のてづくりベーグルのコストを計算してみましょう!
強力粉 400g=71.2円
さとう 16g=1.568円
塩 4g= 0.448円
サラダ油 15g=2.22円
ドライイースト 6g=26.16円で、
ベーグル8個分…
合計 101.6円でできました!
…8個分の総重量、626gが101.6円+電気代
(業務スーパーの)強力粉1kg178円、さとう1kg98円、しお1kg112円、サラダ油 約1kg148円、ドライイースト50g218円で計算しています。)
なるほど…やはりてづくりだとかなりお得につくれます!てづくりを心掛けるってのは、せつやくにつながるのですね。
…次回、コストコのバラエティベーグルを購入して比較してみるのが楽しみです!またご報告しますので、おたのしみに!
↓ てづくりベーグルランチです。昨日レンチンでつくった冷凍小松菜とチキンランチョンミート炒めと、キャベツとてづくりマヨのサラダ、ゆずジャムケーキ、そして、ベーグルにはチーズとチキンランチョンミートをはさんで…大満足のランチになりました!
ではでは、またお会いしましょう!
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オランジェット(オレンジピール)の仕込みもかれこれ3日目…といっても1日1回、お鍋を火にかけ沸騰させるだけ。沸騰からじっくり冷やすことでオレンジの皮に砂糖蜜がじんわりしみます。オレンジの香りが部屋いっぱいにひろがるので楽しいですよ! pic.twitter.com/tWODviRYF2
— せつやくじょうとう! (@shira09tama) 2017年11月29日