レンチンで男なら!いえ日本人なら絶対すきなはずのカレー飯を作ってみました(コストコの低温調理やわらか三元豚アレンジ)
こんにちは! たまです。
今日も気楽に、楽しく、せつやくしていきましょう!
今回はレンチン、簡単、お安いレシピをご紹介しますね。
…突然ですが、冷蔵庫の在庫が乏しいとき…ありますよね。
「うぬぬ…これだけで1食作れと…いったいどうしたらいいの!」
…というとき。たま家ではしょっちゅうです。(←おい…)
そんなとき…少ない材料&知恵をしぼりだし試してみたレンチン料理…『レンチン・カレー飯』が久しぶりの大当たりだったんです!男、いえ!日本人ならきらいな人はいないであろうカレー味のB級グルメなほかほかごはん。食べだしたらとまりません…
今回は『レンチン・カレー飯』をご紹介いたします。
↓ 使う材料はこれだけです。
(前回、コストコ三元豚の低温調理やわらかポークを作ったので、使っていますが、ない場合はハム・ソーセージなどいえにあるものでもおいしくできます!)
≪レンチン・カレー飯≫
米 2合
水 250cc
(’↑洗った米は30分ほど分量の水につけておく)
カレールウ 2.5~3かけ
水 150cc
たまねぎ 小1個
にんじん 小1本
低温調理やわらか豚 100g(いえにあるハム、ソーセージなどでもOK)
だししょうゆ 小さじ1
塩・こしょう少々
★ ↓ たまねぎさえあれば、にんじんなしでもOKですよ。その場合はカレールウをとかす水を50ccくらい増やしてください。
作り方は、とてもかんたんです。お米からの炊き込みなので加熱時間が25分とやや長くなりますので、電子レンジがせっせと加熱してくれている間、他の用事をすましましょう!(ちなみに、たまは洗濯ものたたみ&掃除機がけをします…)
≪レンチン・カレー飯≫ つくりかた
① 耐熱容器に、米2合と水200ccを入れ30分ほど米に水を吸わす。
② 別の耐熱容器にザク切りしたたまねぎ、細かくきったにんじん、サイコロ状にきった低温調理やわらか豚いれ、だししょうゆ小さじ1をかける。500Wの電子レンジで4分 チン! して、具材を蒸します。
(↓カットした材料を耐熱容器に入れ、端あけラップをしましたの図…
電子レンジは外側に火がとおりやすいので、生のものは外側、すでに火 がとおっているものは真ん中において加熱するとよいですよ。)
(↓ 500Wの電子レンジで4分加熱後の図…やさいにもしっかり火がとおっています。)
③ ↑のレンジ蒸しした材料に 150ccの水をそそぎ、500Wのレンジで4分チン!ののち、カレールウを入れてとかす。
(↓ 150ccの水をいれ、端あけラップをしましたの図…さらに4分加熱して沸騰させ、カレールウをとかします。)
(↓ おはしでグルグルまぜてカレールウをとかします。)
④カレールウのとけた③を、①の米に合わせ…、耐熱皿の下に煮こぼれてもいいように皿をしいて、端あけラップをします。
500Wの電子レンジで25分チン!…10分以上蒸らして(そのままほっておくだけ…)ほとんど電子レンジにまかせっきりで完成です!
(↓ 出来上がったとこ…の図。このまま10分以上放置します。)
10分以上経過したら…しゃもじで、よく混ぜて…ほかほかカレー飯の完成です。…つまみぐいがとまりません…(←おい)カレーライスともまた、違う…ごはんとカレーがしみうまな…男子の心をわしづかみにする魅惑のB級ごはん、カレー飯です。
↓ ほかほかカレー飯、コストコの三元豚の低温調理やわらかポーク、柿…今回はこれで大満足ごはんになりました!
家にある少しの材料で、らくちんに作れるのに…たま家では人気メニューで、お弁
当などもこれさえいれとけば文句は出ません。(ふふ…男なんてちょろいもんよ←おい…)よかったらおためしくださいね。
ではでは、またお会いしましょう!
★twitterはじめました!更新はツイートでお知らせさせていただきます!★ せつやくじょうとう!@twitterもよろしくおねがいします。
おしゃれ100均KICHEN KICHENの耐熱ガラス皿♪500円にて購入…スコップケーキにぴったりですよね!ちかじか作ってみよう… pic.twitter.com/jZpkYi2NPR
— せつやくじょうとう! (@shira09tama) 2017年11月30日