【いただいた柚子で手作り・バレンタインチョコレートを!】柚子の皮を煮て…ゆずピールチョコにしてみました!
こんにちは! たまです。
今回は、親戚にいただいた柚子を、皮だけを砂糖でおいしく煮て…柚子ピールにしてみまして…
バレンタインのチョコレートのリハーサルがてら…「ゆずピールチョコ」にしてみました。毎度の簡単レシピですので…お伝えしますね!
…思えば、親戚からいただいた柚子…シリーズ化されてんのかよ!ってくらい
いろいろやってますね…
2kgもの柚子を…2回もいただくと、ものすごくいろいろな料理ができるのです!
すっかり柚子調理がライフワークな人みたくなってまいりました…
…さて ↓ 毎回、おなじみの…柚子を、果汁、皮、種に分けたところです。
今回は皮のみを使用します。(果汁は、はちみつ柚子に、種は別に砂糖煮にしておいしくいただきました。)
≪ゆずピールづくりの手順≫ ゆずジャムづくりと同様、皮を熱湯で2回ほどゆでこぼして、柚子の苦味&アクをとりのぞきます。
苦味&アクを取り除いた皮に、ひたひたの水を加え、加えた水と同量の砂糖を加えて煮ます。
沸騰させる → 放置(冷まして皮に糖蜜を吸わせつつ乾かす。)の作業を 1日1回、4日程度くりかえします。
↓ およそ4日後、ゆず皮に糖蜜がしみ、固めのペースト状になったゆず皮砂糖煮です。今回はコレをチョコレートでくるんだお菓子を作ります。
↓ ダイソーの「シリコン製ねこちゃん型」のチョコレートにします。
シリコン製なので、できたチョコを外しやすく使い勝手がいいです。いろんな表情があるのがかわいいですよね。
↓ チョコレートは業務スーパーの神商品!『ダークチョコレート(製菓用)400g358円税別』を使います。幅30㎝の大容量!デカくてちょっと高額なのでひきますが…ベルギー産のチョコレートが100gあたり89.5円とはお得です。
バレンタインチョコを手作りする方には絶対おすすめです。
…ちなみに以前、販売されていたのパッケージデザインとチョコの形が↓若干変更されています。
↓ (現在販売中のパッケージの)裏面表示です。
原材料名:砂糖、カカオマス、ココアバター、バターオイル(乳成分を含む)/乳化剤(大豆由来)、香料
シンプルな原材料でできた上質なベルギー産チョコレートです。
食べてみたところ、チョコレート本体は以前のまま変わりないようです。
↓ 幅約30㎝で厚さは約1㎝…ボリュームありますね~。か弱い女性なら割れない厚みです。
↓ …か弱くないおばさん、たまが力まかせに素手で割りました…
600Wの電子レンジで溶かします。今回は3片ほど使いました。
↓ あたため加熱で様子をみつつ…こんな状態になったらOKです。
そして、レンジからとりだし、よ~くかき混ぜます。(再度固まるとき、チョコの糖分の結晶がちいさくなるように…つまりなめらかになるようによく混ぜるのです)
↓ チョコが固くならないうちに手早く…型に半量くらいチョコを入れ…
ゆずピールが芯になるように入れます。…↓といいつつかなりハミでてますね…
↓ ハミ出た柚子ピールを調整しつつ、チョコレートを再度入れ…形をととのえます。
あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
↓ チョコレートが十分に固まったら…シリコン型からとりだします。
できました! ネコちゃんの表情もかわいくでてますね…
左手前が割ってみたチョコです。カリっとかじると中から柚子ピールが…という感じ。さわやかな甘み&苦味のゆずピールがビターチョコにマッチしていて、とっても美味しいです!今年のバレンタインはこのチョコに決定ですね…
お世話になっている息子のお友達まっていてね…
この型でつくるチョコレート。柚子ピールじゃなくても、ナッツ、グラノーラ、ドライフルーツなどを中にいれてつくっても、おいしそうですよね!
よろしかったらおためしください。
ではでは、またお会いしましょう!
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