【柚子をおいしいお菓子に加工】柚子クッキーを作ってみました!
こんにちは! たまです。
またしても、親戚からたくさんの無農薬のおいしい柚子をいただきまして…
昨年、収穫第一陣をいただいた際には ↓ ドドンとゆずジャムにしたのですが、
今回は、少し趣向をかえて…生ゆずでクッキーを作ってみました。
これが、またさわやかな酸味と甘みでとってもおいしかったので、作り方
などお伝えしますね。
≪柚子クッキー≫
柚子果汁 約25ml(小さめの柚子3個程度)
砂糖 80g
サラダ油 80g
薄力粉 180g
①柚子を2つに切り、種をとって果汁をしぼり、皮を細かく刻みます。
洗い物を最小限にしたいので、ビニール袋に材料を次々といれて計量していきます。 ↓ 砂糖80gを量ったところ…
↓ ②砂糖、サラダ油、刻んだ柚子皮、柚子果汁を加えて袋の中でよく混ぜます。
③ ②に薄力粉を加えてひとまとめにしてビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分以上休ませます。
④ 冷蔵庫で休ませた生地を直径1~2㎝に丸め…オーブンの天板にならべ…
↓ コップの底でおして平らに成形します。柚子皮がしっかり確認できるほど生地にたっぷり入ってます。
⑤170℃のオーブンで15分焼いて完成です。
↓ は表面にゆずジャムをのせて焼いたものですが、ジャムなしでも十分おいしいです。ジャムがあるとベタつきますしね…
洗い物もほとんどなく!思いたったらスグ作れるお手軽クッキーです。コーヒーとともにいただきます。よろしかったらおためしください。
ではでは、またお会いしましょう!
★twitterはじめました!更新はツイートでお知らせさせていただきます!★ せつやくじょうとう!@twitterもよろしくおねがいします。
せつやくじょうとう!ブログを更新しました。(コストコの『生ソーセージ(ハーブ)』をゆでて、スモークしたら絶品でした!…の件) #はてなブログ
— せつやくじょうとう! (@shira09tama) 2018年1月13日
【コストコ食材をアレンジ!】おすそわけしていただいた『生豚肉羊腸詰(ハーブ)』はゆでて軽…https://t.co/i4vr2Tu5jU