節約上等!(せつやくじょうとう!!)

業務スーパー、コストコ、レンチン時短料理、100均DIY など…つらくない&がまんしない、たのしい節約アイディアをおつたえします!

コストコの神商品!カナダ産三元豚ロース100g84円税別を切り分け&レンチン簡単マーボー豆腐をまとめ調理

こんにちは! たまです

日曜の年末らしく混み混みコストコで購入してきました♪「買ってよかった…」な商品続いてお伝えします。

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 ↓ これはおなじみ…もうたま家の食卓に欠かすことのできない『カナダ産三元豚真空パック』(100g84円税別)

税込で84円とは思えない肉質の良さで、これを食べたら他で豚肉を買う気がしなくなりました。コストコ三元豚はスペアリブなど他の部位もあり、どれもカットされていない、かたまりタイプが100g10円程度、お得に販売されているので、ぜひともかたまりで買っておうちでカットするのがおすすめです。切りたてのほうが新鮮さが保てますし、お肉を切るだけならそんなに手間ではないです。(コストコ牛肉の神商品『リブフィンガー』は牛すじ切りの必要があるので…それなりに切り分けに手間がかかりますが…)

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↓ 必要な量に自分で分けられるので、かたまり肉は便利ですよ。ご覧ください上質な豚肩ロースの新鮮な切り口…おいしそう!

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↓ 用途に応じて、300g、200g、100gに切り分けて、少量のだししょうゆで下味をつけて冷凍保存します。

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↓ 購入日付を書いて保存しておくと便利です。(年のせいか物忘れがひどくって…)

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↓ 切り分けたついでに、新鮮な三元豚をレンチン・簡単マーボー豆腐にしておきました。おなじみのレンチンであっという間にできちゃうレンチン・マーボー豆腐…せっかくだからまとめて作ってたっぷりいただきます。あっという間にできるし、洗い物も少なくておすすめですよ。

≪レンチン・マーボー豆腐≫

木綿豆腐 2丁

ぶた肉(ひき肉、もしくはかたまり肉ならフードプロセッサーもしくは包丁で細かくしておく)

≪合わせ調味料≫

長ネギみじんぎり 約20㎝分

おろししょうがチューブ 約3㎝

おろしにんにく 約小さじ1(チューブなら約3㎝)

しょうゆ 大さじ4 砂糖 大さじ4

ごま油 大さじ1

みそ 大さじ1

片栗粉 大さじ1と1/2

水 1カップ

①耐熱ボウルに合わせ調味料、片栗粉、水を入れてまぜるかたまり肉は、フードプロセッサーか包丁で細かくして、ボウルに入れる(たまはめんどうくさがりなので…ブレンダ―でガガっとボウルの中でひき肉にしています。そうする場合はくれぐれも飛び散りに注意してください)

(↓ 飛び散りに注意さえするばブレンダ―の先だけを洗えばいいのでらくちんなのですよ…)

 

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②角切りにした豆腐を入れ、端あけラップをして500Wの電子レンジで10分加熱します。

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↓ 電子レンジにおまかせで、サクっと完成です。

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今日のごはんは、三元豚肩ロースのレンチン・マーボー豆腐と玄米ご飯で決まりです!らくちんなのでぜひぜひお試しください。

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 ではでは、またお会いしましょう。

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