いただいた紫いもでモンブラン・ケーキをつくったら意外な結果になりましたが、とっってもおいしかったです!
こんにちは! たまです。
今回はありがたいことに紫いもをいただきまして…せっかくだからおいしいおやつにしていただこうと、そうだ…おいものモンブランにしてみようと思いたちました。
…↓ 焼きいもにした紫いもです。ほんと自然にこの色なの!?と思うほど、ものすごく鮮やかな紫色ですよね!
↓ 皮をむいたところ…まさに。むらさき…紫いろの絵の具以上にむらさき…
砂糖、はちみつ少々を加えてペースト状にします。
↓ くどいようですが、見事なまでのむらさき…
ではでは…この超・むらさきのペーストを生地にも、デコレーションにも使っておいしい、おいものケーキを作りましょう。
≪紫いもケーキ≫
薄力粉 120g
重曹 小さじ1/2
サラダ油 50g
砂糖 20g
紫いもペースト 50g
たまご 1個
① まづ薄力粉、重曹以外の材料をよく混ぜます。…う~ん、やはりキレイなむらさき色…
② 薄力粉&重曹をふるい入れ、ねらないようにサックリと混ぜ合わせます。
生地ができあがりました。焼くとふくらむので型の半分ほどの量を入れ…
③ 180℃のオーブンで20分焼きます。竹串をさしてみて生地がついてこなければ焼き上がりです。
…さ…焼き上がりを見てみましょう!
…驚愕の事実が発覚しました! きれいなむらさき色の生地が…焼くと、これまた鮮やかな・人造的な…「みどり色」に変わっちゃうんです。味はしっかりむらさきいもなんですが、どういう化学変化か…抹茶ケーキっぽいルックスのケーキが焼きあがりました。
↑…当初の予想とはかなり違ったケーキになり…やや困惑しつつ…(笑)
デコレーションは鮮やかなむらさき色のクリームでいきましょう!
植物性ホイップ100cc、砂糖5gをハンドミキサーで固く泡立てます。
…そこへ、紫いもペーストを50gほど混ぜます。
↓ もう少し、むらさき色を濃くしよっかな♪…と20gペーストを追加…100ccの植物性ホイップに、砂糖5g、むらさきいもペースト70gを加えて…
…鮮やかなむらさきのデコレーションホイップが完成しました。…ビニール袋に移して、袋の先を少しハサミでカットして…
むらさきいもケーキ(色はビビットな緑…)にモンブラン状にしぼりだしていきます。
↓ なんだかんだありましたが…美味しく完成しました!生地もクリームもおいもの風味満点で、とっってもおいしいです!おいもの甘さが…甘いもの好きにはたまりません。
…ところで、なんでむらさき色 → 緑色に? なったのか調べてみたところ…
どうやら…むらさきいもの色素・アントシアニンは酸性で赤・紫…アルカリ性で青・緑になると…。なので、今回、アルカリ性の重曹を加えて調理したので、ケーキが緑色になったんですね~(青と卵の黄色で緑になったのでしょう…
「へえ~!」長い間生きてますが…知らなかった~。…と科学実験みたくなったおやつづくりでした…
ではでは、またお会いしましょう!
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