今年のバレンタインは…業務スーパーのベルギー産ダークチョコレート400gを使って…セリアのハート型&ラッピング…これで決まりです!
こんにちは! たまです。
長いようで短い1月ももうすぎ終わりですね!…もう2月…
2月といえば…2月14日は『バレンタインデー』ですよね。
…先日、今年はゆずピールを使った「ゆずチョコレート」を作ろう、
ということにしたのですが…
セリアにて、ハート型のベタにかわいいチョコレート型&ラッピングをゲット
しましたので、さっそくバレンタインのリハーサルしてみました。
↓ どさっと作るので、大容量&ものすごく割安な『ベルギー産ダークチョコレート(製菓用)400g358円』を使います。600Wの電子レンジでチンするだけで
いい感じに溶けて、とても使いやすいので製菓用に非常におすすめです。
↓ セリアで購入したシリコン製のハート・チョコレート型です。シリコン製なので取り外しやすくてとても使いやすいです。
↓ チョコレート3かけ分を600Wの電子レンジで、様子を見ながら溶かします。
レンジ加熱中、様子を見ながら ↓ このように「ヘロ~ン」と溶けてきたら
レンジから取り出して…
スプーンなどでよく混ぜます。固まったときチョコの中の糖分の結晶がちいさくなるように、なめらかになるまでよく混ぜます。
まづ型の半分まで、チョコをいれて…ゆずピールをのせ(ナッツ、グラノーラ、ドライフルーツなどを入れてもおいしいと思います)さらに上から溶かしたチョコレートを注ぎます。
型にチョコをいれ…あら熱がとれたら、冷蔵庫にいれて1時間ほど冷やして…
型からとりだしてできあがりです!
↓ とっても簡単にできます。セリアで購入したラッピングで包装してみました。
セリア…かわいいもの盛りだくさんですね~。
…ちょっとハナシはそれますが、チョコレートといえば…
先日のコストコで購入してきた『スイスミス ミルクチョコレートココア』…
チョコレート以上に(?)濃厚なチョコ風味で、ものすごくおいしかったですよ!
↓ 温めてお湯に注ぐだけで…濃厚なチョコレートの香りが!
↓ 今まで、上の(水色の)マシュマロ入りのスイスミスを飲んでいたのですが、
赤の(マシュマロなし…)ミルクチョコレート風味の方がチョコレート味が濃厚でした!これからは「赤」を選びたいと思います。
↓ スイスミスの「赤」とハート型ゆずチョコで、チョコ三昧なティータイムです。
バレンタインに…それ以外でも、ぜひおためしください。
ではでは、またお会いしましょう!
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せつやくじょうとう!ブログを更新しました。(コストコのアメリカ産牛肉プライムグレード肩ロースかたまり100g189円を切り分けて、グリルド・ビーフにしていただきました) #はてなブログ
— せつやくじょうとう! (@shira09tama) 2018年1月28日
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