圧力鍋で炊飯したときの「おこげ」を中華風あんかけにして、おいしくいただきます。
こんにちは! たまです。
今日はめずらしく…中華風りょうりの「海鮮おこげ」を作ります。
…それというのも、圧力鍋で炊飯したときの(やや失敗した結果の…)副産物「おこげ」ができたので…。いっそ、おいしく活用しようかと…
レンチン大好き、レンチン主義…で、電子レンジでごはんを炊くことが多いのですが、圧力鍋で炊くとお米がもち米のような独特のもちもち食感になって、とてもおいしくできあがるので、ときどき圧力鍋を使うことがあるのです。
加熱時間も、沸騰してから約1分と…蒸らし時間も含めてとても早く炊きあがるのもうれしいところです。
ですが…圧力鍋での炊飯は、火加減と火を切るタイミングが少し難しくて、少し
火を切るのが遅くなると…このように…おこげが鍋のそこにできてしまうんですよね…
キャンプの飯盒で炊いたみたいな…このおこげ…失敗といえば失敗かも…ですが、どっこい食べてみると香ばしくてカリカリで…これはこれでとても美味しいのです。
なので…捨てるなんてとんでもない!…おこげができた次の日は「おこげあんかけ」にして美味しくいただいています。
↓ ごらんください…鍋底に見事にカリッカリにできたおこげ…
↓ 「あんかけ」はレンチン主義らしく…レンチンでちゃちゃっと作ってしまいます。
だししょうゆ、もしくは(あれば)コストコ・ロティサリーチキンの鶏ガラだしに、解凍したシーフードミックス、ねぎのみじん切り、ごま油少々、片栗粉を耐熱容器に入れ…(片栗粉の量は、だしがうすく白く濁るくらいが適量です。)
600Wの電子レンジで10分程度加熱します。
↓ 加熱後、スプーンなどでよく混ぜますと…シーフード&ごま油のとってもいい香りの、あつあつあんかけができあがります。
「おこげ」もレンチンであつあつに加熱して…同じくあつあつの「あんかけ」にかけます。
↓ う~ん、おいしそう…香ばしいごはんとシーフード入りあんかけがよくあいます。
「あんかけ」かけたてもカリカリもおいしいし…しばらくたって、おこげごはんに「あんかけ」がしみた状態になっても…どちらもおいしいです。
寒い日にぴったりのあつあつメニューです。お鍋でご飯を炊いて…おこげができたとき、(捨てたりせず)ぜひぜひおためしください!
ではでは、またお会いしましょう!
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