明日からまた一週間がはじまりますね…お休みのうちに簡単料理をまとめ作りしておきましょう!
こんにちは! たまです。
日曜の午さがり…いかがお過ごしでしょうか? ああ、明日からまた一週間…
おしごとなど…がんばりましょう。なにかとバタバタするウィークデイ、ごはんの支度がラクチンだと、とても楽ですよね。
なので、お休みの多少時間のある時に、まとめて調理して来週にそなえます。
半日がかりなんて、しんどいので、電子レンジなどを駆使して簡単&あっという間に、そして、安上がりにいきます。
今日は、たまねぎ、えのきだけ、じゃがいも、コストコ三元豚、をつかって…
(あげない)コロッケの中身
カレー
ゆで豚
ゆで豚とたまねぎのサラダ をパパッと作ります。
①…まづ、たまねぎ&えのきだけに、塩、だししょうゆを加えて、600Wのレンジで6分ほどレンチンします。
②それと同時に、しょうゆ、にんにくに漬けておいたコストコ三元豚200gと、豚肉がかぶるくらいの水を火にかけ、沸騰したら1分ほど煮て、そのまま1時間ほど放置して冷まします。 これで、ゆで豚完成です。
③ゆで豚の、だしのたっぷりでた、ゆで汁を利用してカレーを作ります。
ゆで豚のゆで汁に、たまねぎ2個分の乱切りを加え、数分煮込み…カレールウを加え、カレーの完成、これにハンバーグを入れたり、シーフードミックスを入れたりして来週は2回程度、晩ごはんをカレーにする予定です。
④さらに…じゃがいもの皮をむき、角切りにしてレンジ加熱して…①のたまねぎ&えのきと合えて…(あげない)コロッケの中身完成です。
↓ カレー、ゆで豚、(あげない)コロッケの中身…完成です。
しかし、日々の節約ごはんの画像、はながない…地味な画像…ですね…。
⑤ さらに、たまねぎ1個をだししょうゆ少々とレンチンしたものと、ゆで豚をマヨネーズで合えて…ゆで豚とたまねぎのサラダ…パパッと完成です。
見た目とても地味ですが、おいしいですよ…
よっしゃ!今週のおかずたちもスタンバイOKです!今週もよい一週間になりますように、がんばりましょう!
ではでは、またお会いしましょう。
★twitterはじめました!更新はツイートでお知らせさせていただきます!★ せつやくじょうとう!@twitterもよろしくおねがいします。
週末ですね。レンチンでおかずの素をまとめ作りして、ウィークデイを楽に、週末は楽しく過ごしましょう! #はてなブログ
— せつやくじょうとう! (@shira09tama) 2018年2月17日
週末だ!レンチンでおかずをまとめ作りしてウィークデイは楽しよう! - 節約上等!(せつやくじょうとう!!)https://t.co/7bgtwQFR7g