ゆず丸ごと煮を業務スーパーの『こしあん』とともにたっぷり入れてパウンドケーキに!
こんにちは! たまです。
先日、丸ごと煮にしたゆずを大胆に1個入れたカップケーキをつくってみましたが、
思えば、パウンドケーキにしたほうが見栄え的によいのでは?と思い、パウンドケーキ型で焼いてみました!
…毎度おなじみ(ワンパターン…)の、どこにでもある材料でパパっとできるケーキ生地をつくり…
≪基本のプレーンケーキ≫
薄力粉 120g
重曹 小さじ1/2
サラダ油 50g
砂糖 40g
たまご 1個
↓ サラダ油、砂糖、たまごを、よ~く混ぜて…薄力粉&重曹をふるいいれてゴムベラで、生地を練らないようにサクっと混ぜます。
アルミ箔で覆ったパウンドケーキ型に、生地を1~2cmほど入れて…
ゆず丸ごと煮を、リッチに大胆にまるごと置き…
ゆず丸ごと煮のすき間に、業務スーパーの『こしあん』を、これまたたっぷり入れて…
残りのケーキ生地をのせます。
カップケーキより、大きめのケーキ型なので、じっくり中まで火が通るように、最初は低温の160℃で10分焼き…170℃にしてさらに10分焼いて…できあがりです。
切ってみると…こんなかんじ…
ゆずの酸味と、こしあんの甘さがさわやかなおいしいケーキです。
きれいにラッピングして…ゆずをいただいた親戚にプレゼントしようかな…
よろしかったら参考にしてください!
ではでは、またお会いしましょう。
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バレンタインデーに!混ぜて、焼くだけで…濃厚なチョコレート味&しっとり食感が絶品な『ガトーショコラ』を作りましょう!…簡単です。 #はてなブログ
— せつやくじょうとう! (@shira09tama) 2018年2月13日
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