ごまたっぷり焼きドーナツを作ってみました(アーモンドプードルのかわりに家にあったごまを使用)
こんにちは! たまです。
今日は、う
未使用のまましまいこまれていたポンデリング風ドーナツ型を活用せねば…ってことで今更ながら…焼きドーナツを作ってみました!
焼きドーナツのレシピを調べたところ、どうやら「アーモンドプードル」を使うことが多いようですが…
当然うちにはそんなオシャレなものはない…ですが、
すりごまでは代用できないものだろうか…と思い、
「すりごまたっぷり焼きドーナツ」作ってみました!
ごまの香りとコクを楽しめるおいしいおやつができましたよ。
また作ってみようと思います。
≪すりごま入り焼きドーナツ≫
薄力粉 80g
すりごま 30g
重曹 ひとつまみ
サラダ油 70g
たまご 1個
砂糖 60g
①ボウルにたまご、砂糖を入れ、よく混ぜる。
さらに、サラダ油、すりごまを加えよ~く混ぜる。
↓ いりごまをすって…すりたてのごまを使います。やっぱり、すりたては香りが違います。
↓ たっぷりと…30g使ってみました!
②さらに薄力粉、重曹をふるい入れ、ゴムベラでねらないようにサックリと混ぜて…ドーナツ生地できあがり
③型の9分目まで生地を流し入れ…
④180℃のオーブンで15分焼いてできあがりです。
やっぱり、ポンデリング型…かわいいですね。
ごまの味がとっても濃くてサクサクのおいしいドーナツです。
アーモンドプードルでも作ってみたいですね。
ではでは、またお会いしましょう!
★twitterはじめました!更新はツイートでお知らせさせていただきます!★ せつやくじょうとう!@twitterもよろしくおねがいします。
コストコ和泉倉庫で、格安ゲットした『MASCOT 乾燥パクチー』を家にある材料でパパっとエスニック風炒め物を作ってみたらマイルドで美味しかった! #はてなブログ
— せつやくじょうとう! (@shira09tama) 2018年3月10日
コストコの『MASCOT パクチーリーフ50g』で『ロティサリーチキ…https://t.co/wejdGN6ij3