節約上等!(せつやくじょうとう!!)

業務スーパー、コストコ、レンチン時短料理、100均DIY など…つらくない&がまんしない、たのしい節約アイディアをおつたえします!

オールインワンのおかずパン(今回は大豆カレーパン)で朝食(なんなら昼食も)OK牧場!

 こんにちは! たまです。

 

www.shira09tama.com

今回はゆで大豆&たまねぎ&ベーコンを入れて、ヘルシー&簡単食を作ります。

≪大豆カレー・フィリング≫

乾燥大豆 250g (ゆで大豆を利用してもよい)

水 1.5l

 

たまねぎ 2個

長ネギ 1/2本

にんにく 2片

ぶたにく 300g

カレールウ

① まづ、ゆで大豆をつくります。もちろん、(ゆで大豆を買ってきて利用してもOK牧場です たまたま、家に乾燥大豆があったので今回は使っているのです。)

圧力鍋に、乾燥大豆と水をいれ、蒸しす、をのせて沸騰させて、火を止め2時間放置する。

②そのまま圧力鍋を火にかけ2分加圧して火を止め、ふたが開くようになったらできあがり。意外に簡単です!

↓ できあがった「ゆで大豆」…

余談ですが、この大豆のゆで汁は捨てずにカレーにいれます!

大豆の栄養&うまみ&甘みがたっぷりでカレーの味に深みをあたえてくれます。

(そのほか、ゆで大豆の煮汁は「味噌汁」に利用してもいいですよ。大豆汁入りの豆腐の味噌汁なんて…豆腐+味噌+大豆汁と、大豆三昧で…ヘルシーかつ、最高のおいしさです。

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…さ、フィリングを仕上げます。

③たまねぎ、ねぎ、1㎝角に切った豚肉を炒め…

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そこに、ゆで大豆を加え、大豆のゆでを加えて沸騰させます。

そこにカレールゥを溶かして…カレー・フィリングの出来上がりです。

カレーパンにいれるのはもちろん、ごはんにかけて食べてもおいしいです。

大豆の食感がアクセント!

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 …では、毎度おなじみの『ハードトースト』生地をつくってカレーパンに仕上げます

 

≪ハードトースト≫

強力粉 416g

砂糖 8g

塩 8g

サラダ油 5g

ドライイースト 4g

水 218g

 

今回も、ホームベーカリーで

① こね (25分)

② 一次発酵(50分)

③ 大豆カレーフィリングを入れて成型

④ 二次発酵(1時間)

⑤ 焼き上げ(55分)

…という段取りで…↑ 各々、時間はかかりますが、作業自体は簡単でほとんど

ホームベーカリーにおまかせ…なにか他の作業をしている合間に作れちゃいます。

 ↓ ③の成型のところです。直径5~6cmのミニカレーパンを重ねて、

   ちぎりパンのようにしています。

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↓ 焼きあがりました!

カレーのスパイシーな香りとパンの焼けるいい香りが食欲をそそります。

…さっそく、ちぎっていただきます。

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…時間はそこそこかかりますが、ホームベーカリーにおまかせで、お手軽&簡単。

今週の朝ごはん&ランチは…これを各自食べるように!ってことでらくちんです。

よろしかったらご参考にしてくださいね。

ではでは、またお会いしましょう!

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