オールインワンのおかずパン(今回は大豆カレーパン)で朝食(なんなら昼食も)OK牧場!
こんにちは! たまです。
今回はゆで大豆&たまねぎ&ベーコンを入れて、ヘルシー&簡単食を作ります。
≪大豆カレー・フィリング≫
乾燥大豆 250g (ゆで大豆を利用してもよい)
水 1.5l
たまねぎ 2個
長ネギ 1/2本
にんにく 2片
ぶたにく 300g
カレールウ
① まづ、ゆで大豆をつくります。もちろん、(ゆで大豆を買ってきて利用してもOK牧場です たまたま、家に乾燥大豆があったので今回は使っているのです。)
圧力鍋に、乾燥大豆と水をいれ、蒸しす、をのせて沸騰させて、火を止め2時間放置する。
②そのまま圧力鍋を火にかけ2分加圧して火を止め、ふたが開くようになったらできあがり。意外に簡単です!
↓ できあがった「ゆで大豆」…
余談ですが、この大豆のゆで汁は捨てずにカレーにいれます!
大豆の栄養&うまみ&甘みがたっぷりでカレーの味に深みをあたえてくれます。
(そのほか、ゆで大豆の煮汁は「味噌汁」に利用してもいいですよ。大豆汁入りの豆腐の味噌汁なんて…豆腐+味噌+大豆汁と、大豆三昧で…ヘルシーかつ、最高のおいしさです。
…さ、フィリングを仕上げます。
③たまねぎ、ねぎ、1㎝角に切った豚肉を炒め…
そこに、ゆで大豆を加え、大豆のゆでを加えて沸騰させます。
そこにカレールゥを溶かして…カレー・フィリングの出来上がりです。
カレーパンにいれるのはもちろん、ごはんにかけて食べてもおいしいです。
大豆の食感がアクセント!
…では、毎度おなじみの『ハードトースト』生地をつくってカレーパンに仕上げます
≪ハードトースト≫
強力粉 416g
砂糖 8g
塩 8g
サラダ油 5g
ドライイースト 4g
水 218g
今回も、ホームベーカリーで
① こね (25分)
② 一次発酵(50分)
③ 大豆カレーフィリングを入れて成型
④ 二次発酵(1時間)
⑤ 焼き上げ(55分)
…という段取りで…↑ 各々、時間はかかりますが、作業自体は簡単でほとんど
ホームベーカリーにおまかせ…なにか他の作業をしている合間に作れちゃいます。
↓ ③の成型のところです。直径5~6cmのミニカレーパンを重ねて、
ちぎりパンのようにしています。
↓ 焼きあがりました!
カレーのスパイシーな香りとパンの焼けるいい香りが食欲をそそります。
…さっそく、ちぎっていただきます。
…時間はそこそこかかりますが、ホームベーカリーにおまかせで、お手軽&簡単。
今週の朝ごはん&ランチは…これを各自食べるように!ってことでらくちんです。
よろしかったらご参考にしてくださいね。
ではでは、またお会いしましょう!
おばけブロッコリーの葉っぱが、これまたたっぷりあったので…捨てずにグリーンのスープにして食べてみたら美味しかったですよ!
— せつやくじょうとう! (@shira09tama) 2018年3月22日
【その素材、捨てずに利用しましょう!】ブロッコリーの葉っぱを捨てずにおいしいスープを作ります! - 節約上等…https://t.co/rXhQIv3OQX
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