【その素材、捨てずに利用しましょう!】ブロッコリーの葉っぱを捨てずにおいしいスープを作ります!
こんにちは! たまです。
この冬のおそろしいほどの野菜の高値もやや…落ち着いてきて、ほっと胸をなでおろす今日この頃ではないでしょうか。…白菜1玉700円なんて…値札を見て卒倒しそうな日々でしたよね…
さて、暖かくなって「育ちすぎちゃった…」ブロッコリーを破格値(78円にて)ゲットしてきまして…
↓ ご覧ください。森のように茂っているブロッコリーちゃん…
右の大根も30cm以上ありますので、直径25~30cmはあろうかという
おばけサイズ…野菜の高値でもやしばかり食べていた日々がうそのようです。今夜はブロッコリー祭りだ!…ですよ。
これだけ大きいと、↓ ご覧あれ…ブロッコリーをとりまく「葉っぱ」たちもまた、小売されている葉物野菜1パックくらいの量がありました。
野菜不足で必死だったこの冬の気持ち的に…とてもこの、ブロッコリー葉を捨てるなんて考えられず…
↓ じゃじゃん!捨てずにおいしくいただくことにしてみました。
ブロッコリーは「アブラナ科」の植物なので、その葉っぱは「菜の花」のような感じです。そこで、たまねぎといっしょに炒めて…スープにすることに…
↓ たまねぎと細かく切ったブロッコリーの葉をオリーブ油で軽く炒めて
だししょうゆ少々をかけ、ふたをして蒸し煮にします。
↓ やわらかく蒸しあがったらハンドミキサーで粉砕して…
牛乳を加えて、塩とだししょうゆで味を調えます。
かるく沸騰するまで煮て…できあがりです!
鮮やかなグリーンのスープで、おしゃれ&カフェみたい(違う…)
パンを添えて…健康的&お得なランチ…いただきます。
お味は菜の花とブロッコリーの間のようなかんじでおいしいですよ!春を感じます。
ブロッコリーの葉っぱ、よろしかったら捨てずに食べてみてくださいまし。
ではでは、またお会いしましょう!
★twitterはじめました!更新はツイートでお知らせさせていただきます!★ せつやくじょうとう!@twitterもよろしくおねがいします。
明日、春分の日、限定でコストコで『ベルジャンゴールド330ml』が1本あたり67円のお買い得価格で販売です。
— せつやくじょうとう! (@shira09tama) 2018年3月20日
コストコ…明日は『春分の日スペシャル』…この日だけのお買い得商品がいっぱいです! - 節約上等!(せつやくじょうとう!!)https://t.co/QMqC6PFUrZ