【捨てないで!栄養たっぷりの大根葉をおいしく利用】菜っ葉飯で美味しくビタミンA、ビタミンC、鉄分を摂ります!
こんにちは! たまです。
↓ ごらんください、ドドンと立派な大根、近所のお友達からいただいちゃいました!大根の葉もしっかりついていて家のごく近くの畑で採れた『地産地消』な大根。ありがたくいただきます。
…右の大根…「マンドラゴラ」みたいですね。ま、抜くときの悲鳴も聞こえなかったし、抜いたおじさんも発狂していないようでよかった…。
…それはさておき、今回はせっかくなので、この大根の葉を余すことなく使って、
栄養たっぷりのごはんにしていただきます。
大根葉には、抗酸化ビタミンの、ビタミンA、ビタミンC、さらに鉄分まで含まれています。捨ててしまうなんてもったいないですよ。
葉つき大根を手に入れたらぜひぜひ、食卓にとりいれたいところです。
では、レシピいってみましょう。
≪大根葉の菜っ葉飯≫
大根の葉 2本分
醤油 大さじ4
だししょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ4
酒 大さじ4
ごま油 大さじ1
すりごま 30g
ごはん 3合
① よく洗って、黄色く枯れた葉を取り除き…細かく切り刻みます。
②中火で、ごま油を熱し、大根葉を炒めて、調味料を加え…
ひと煮立ちさせてから、すりごまを加えます。
③あとは、炊きたての白いごはん3合に混ぜるだけでできあがりです!
ごま油&すりごまの香り豊かなおいしい「菜っ葉飯」のできあがりです。
青臭さはほとんど感じないので、子どもにもおすすめです。ごはんといっしょにたくさん野菜が食べられます。
よろしかったらご参考にしてください!
ではでは、またお会いしましょう。
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『ツナ缶&だししょうゆ+ありあわせのキノコの炊き込みご飯』…ちゃちゃっと作ってお花見に行っちゃおう!
— せつやくじょうとう! (@shira09tama) 2018年3月25日
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